Jtbc ‘설강화’ 포스터.

나의 한적한 네이버 블로그에 방문하는 분들이 갑자기 많이 늘었다.

19일부터다.

어쩌다가 그런 일이 생기기는 하는데, 대부분 단발성이다.

어쨌든 원인이 궁금하여 보니, 오래전에 쓴 ‘영초언니’라는 책의 서평 때문이었다.

그 책이 왜 갑자기 회자되는지 알아보니,

드라마 ‘설강화’ 때문이었다.

나는 그런 드라마가 있는지도 몰랐다…^^;

18일부터 방영된 드라마라서 20일 현재, 2화가 방영됐다고 한다.

방영되기 전부터 역사 왜곡 논란이 있다고 한다.

그에 대해 나무위키에서 대략적으로 봤ㄷㅏ.

(https://namu.wiki/w/설강화:%20snowdrop/논란)

첫째, 북한 간첩 미화 및 운동권 연관 짓기 설정.

둘째, 신군부 및 국가안전기획부 미화.

셋째, 공안검사 미화 우려.

이 드라마의 시대적 배경이 민주화 운동이 한창인 우리나라의 1987년이라고 한다.

그리고 주연 여배우의 모티브가 된 인물이 바로 천영초 씨였다고 하고.

그래서 그녀의 이야기가 담긴 그 책이 검색의 대상이 된 거였고.

오늘인 20일자 기사를 보니, 몇몇 광고도 끊기는 상황인 것 같고.

정말 논란이 거센 것 같다.

19일부터다.

그 책이 왜 갑자기 회자되는지 알아보니,

드라마 ‘설강화’ 때문이었다.

나는 그런 드라마가 있는지도 몰랐다…^^;

방영되기 전부터 역사 왜곡 논란이 있다고 한다.

그에 대해 나무위키에서 대략적으로 봤다.

크게 세 가지였다.

첫째, 북한 간첩 미화 및 운동권 연관 짓기 설정.

둘째, 신군부 및 그 당시 국가안전기획부 미화.

셋째, 민주화 운동권을 탄압하던 공안검사 미화 우려.

오늘인 20일자 기사를 보니, 몇몇 광고, 협찬도 끊기는 상황인 것 같고.

정말 논란이 거센 것 같다.

오거서 2021-12-21 20:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
논란 여파로 광고 협찬이 끊기는데다
촬영 방송 금지를 청하는 글이 국민청원에 올려졌고 2십만이 넘었네요.

사과나비🍎 2021-12-21 21:52   좋아요 1 | URL
예~ 맞아요~ 국민 청원도 했다고 들었어요~
정말 문제네요...
그런데, 저는 이 글을 올렸더니, 제 블로그에 방문하는 분이 또 늘었네요...^^;
아무튼~ 오거서 님도 좋은 밤 보내시기 바랄게요~^^*