편견이란 무엇인가 - 데카르트, 칸트, 하이데거, 가다머로 이어진 편견에 관한 철학 논쟁을 다시 시작한다
애덤 아다토 샌델 지음, 이재석 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2015년 8월

편견이란 무엇인가》 는 스터디셀러 정의란 무엇인가》 저자  마이클 샌델의 아들 애덤 샌델이 펴낸 책이다. 마이클 샌델의 <정의의 한계><돈으로 살 수 없는 것들>까지 저서를 모두 읽었는데 솔직히 말하면 이 책이 난이도가 가장 높은 것 같다.

편견은 안 좋은 것이므로 편견을 갖지 않는다는 보편적인 생각과는 달리 애덤은 편견에도 정당한 편견이 있음을 지적한다. 또한 우리가 편견에서 완전히 자유로울 수 있다는 생각 자체가 편견임을 알려 주고 있다애덤 샌델은 우리가 편견에 대해 갖고 있는 편견을 체계 있게 지적하면서 정당한 편견에 대한 적절한 평가를 요구하고 있는데 이러한 정확적 이해 개념은 두 가지의 작업으로 나뉜다. 하나는 비관여적 판단' 으로 이 개념에 따르면 우리는 아직 그 타당성을 우리 스스로 명시적으로 확증하지 않은 모든 권위와 영향력에 의존하지 않을 때 최고의 판단을 내릴 수 있다는 것이고 다른 하나는  정황적 판단-완전한 판단이란 잘못된 사고방식에서 나온 것이다' 이라는 개념접근이다. 숙고와 판단은 언제나 우리가 처한 구체적 삶의 환경으로부터 나오는 것이며 정황적 판단 개념에 따르면 우리가 처한 '삶의 환경'은 합리적 사유에 대한 방해물이 아니라 합리적 사유에 정보를 제공하여 판단을 가능하게 해주는 관점으로 기능한다는 점이다좋은 판단은 언제나 편견으로부터 격리된 판단이어야 한다.

감수(김선욱)은 추천의 글에서  편견을 의미하는 영어 단어인 prejudice는 먼저 이루어진 판단이라는 뜻으로 라틴어에 기원을 갖는 단어라며  선판단, 선입견과 같은 의미로 읽힐 수 있다는 언어의 긍정적인 함의를 말한다.  우선 편견이라는 것은 평소 자신이 속한 사회의 표준적인 규범 기준에 맞춰 평가하는 관점을 가진다. 칸트는 전통, 습관, 관습, 교육과 심지어는 인간의 타고난 욕망까지 편견에 영향을 미친다고 하였다물론 여기에는 우리가 믿는 사회의 표준적인 규범에 잘못이 있을 수도 있다는 사실도 함의하고 있다. 그러나 이 함의에는 평소 이성적이고 독립적이며 비판적으로 사고하기 위해 자신의 인식의 틀을 바꾸기 위해 끊임없이 노력해야 한다는 전제가 필요하다.

책은 총 6장으로 나뉘어져 편견에 대한 정립개념을 들을 수 있다. 1장 편견에 반대하는 주장을 시작으로 정황적 이해의 옹호, 정황적 행위, 역사 연구에서 편견의 역할,도덕 판단에서 편견의 역할, 마지막 수사까지, 편견에서 벗어날 때 내릴 수 있는 좋은 판단의 의미로는 베이컨, 데카르트, 스미스가 강조하는 것으로 진리에 가까운 판단을 살펴보는데 이들 사상가는 우리가 처한 상황, 특히 교육이나 전통의 권위 같은 것이 우리로 하여금 길을 잃게 만든다고 주장한다. 그러한 편견에서 벗어나는 것이야말로 우리가 진리를 발견하기 위해서 밟아야 하는 -우주에 관한 진리든 아니면 올바른 행동에 관한 진리든 -첫 번째 단계이다. 두 번째의 의미의 좋은 판단은 칸트가 강조한 것으로 자유로운판단이다. 칸트가 편견에 영향을 받은 판단은 오류가 있을 뿐 아니라 노예화 된 것이다, 자유로운 판단은 자발적이어야 한다는 전제다. 또한 버크는 이성과 편견이 서로 대척점에 있으며 편견이 더 우선적이라는 것을 받아들여야 한다고 주장한다. 이후 아리스토텔레스, 해석학의 가다머등 해석학에서의 편견에 대한 개념을 확장해 나간다.

편견이란 사전적 의미로 공정하지 못하고 한쪽으로 치우친 생각을 말한다. 한쪽으로 치우친 생각이기에 편견에는 부정적인  함의가 담겨있다. 그런 편견에 대한 철학적 개념을 정립하기 위해서는 철학자들의 오랜 역사로 거슬러가야 하는데 그 이유는 철학의 개념이 개인의 운명에 지대한 영향을 미칠 뿐 아니라 품격 유지의 원천이 되기 때문이다. 또한 철학은 보편적인 것을 가리켜 보임으로써 우리로 하여금 더 깊은 통찰과 이해를 지니게 하여 특정한 것들로 돌아가게 한다. 보편적인 것과 특정적인 것, 전체와 부분의 이러한 기본적인 연결성이 구체적으로 표현되는 지점이 바로 정황적 이해 개념이다. 간단히 말해 '편견이란 무엇인가'에서 애덤 센델은 편견의 정황적 이해 개념을 통해 판단을 추론하며 지평을 넓어주고 있다. 살아가면서 편견의 벽을 점점 높이 쌓고 있다. 그 편견이 어디에서 시작되었고 편견으로 인해 합리적이지 못한 사고를 얼마나 많이 해왔는지를 떠올려보게 된다. 조금은 학술적이라 어렵지만 꽤 괜찮은 논제인 것 같다.

appletreeje 2015-08-22 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 `다정한 편견`이 좋습니다~ㅎㅎㅎ
드림님~ 날이 좀 선선해져서 살 것 같아요~~
프사의 채원이가 참 예뻐요~ 엄마 닮아서 학구파~!!!^^

드림님!!!
즐겁고 행복한 주말 되세요~~*^^*

드림모노로그 2015-09-01 14:08   좋아요 0 | URL
아휴 , 나무늘보님 잘 지내시죠 ~~
요즘 일에도 파묻히고, 책에도 파묻히고,
신간평가단 마무리도 못하고 ~ 시간만 보냈습니다 ㅠㅠ
벌써 9월이네요 ..
하는 일 없이 나이만 먹어 속상합니다~
올해도 벌써 반이 후딱 지나가버렸네요 ㅠㅠ

채원이가 좀 ㅎㅎㅎ 이쁩니다 ㅋㅋ(딸바보)
나무늘보님도 아무쪼록 환절기에 건강 유의하시고 ~
늘 행복하고 즐거운 시간들 되시길요 !!~

사실 제가 좀 편견쟁이였는데 ㅎㅎ
그게 참 모순인 것 같습니다 .
편견을 벗어나는 거, 쉽지 않죠 ㅎㅎ죽을 때까지 숙제처럼 남겨져 있을 것 같아요 ㅎ

숲노래 2015-08-22 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 모로 본다면
˝치우친 생각˝이라 하기보다
˝한쪽 생각˝이라든지 ˝한 사람 생각˝이라든지,
짤막하게 ˝한생각˝처럼 쓴다면
느낌부터 사뭇 다르겠구나 싶어요.

어떤 생각이든 저마다 품는 다른 생각일 테지요.

드림모노로그 2015-09-01 14:10   좋아요 0 | URL
전 편견을 인정하는 것이 중요하다 봅니다 ㅎ~
누구나 편견에 사로잡혀 있죠.
저조차도~,그 편견을 인정하고 다른 사람의 입장을 생각하는 것에서
편견을 벗을 수 있지 않을까요 ^^