멀티족으로 산다
수잔 쾅 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 9월

누구에게 권할까

​하고싶은 일이 많은 사람

취미와 특기를 수입으로 연결하고 싶은 사람

​

저자 수잔 쾅(Susan Kuang)은 재무분석사로 일했으며 현재는 1인 미디어 운영자, 1인 출판사 대표, 크로스핏 트레이너, 화가로 ​활동하고 있다. 저자는 한 회사에 평생 근무하는 것이 아니라 회사를 나와 다양한 일을 하고 있다.  저자는 자신만의 취미와 특기를 살려 많은 일을 진행하고 있다. 그러면서 자신처럼 다채로운 일을 하는 사람을 멀티족이라 일컫고 있다.​

​

'멀티족'은 다채로운 삶 가운데서 이룬 균형,

개성과 자재력의 탐색,​ 일과 삶, 취미의 융합을 강조한다.

그래서 '멀티족'은 단순히 부가 수입만 올리는 것이 아니라,

보다 보람차고 즐거운 인생까지 선사한다.

51쪽​

한국사회에서는 IMF 금융구제 사건을 겪으면서 회사의 종신고용이라는 개념이 많이 희석화 되었다. 회사에 입사하면 명퇴할 때까지 한 직장에 있기보다는 경력을 살려 이직을 하는 분위기가 많아졌다. 더블어 최근에는 평생 똑같은 일을 해야한다는 생각도 많이 바뀌고 있다.

​

살면서 자기가 하고 싶은 일이 많을 것이다. 하지만 생업을 위해서 자기가 좋아하는일 하고싶어하는일을 포기하고 산다면 죽을 때 후회하지 않을까 생각해본다.

저자는 늙어서 죽을때 그런 후회를 하지 말고 자신이 하고 싶고 좋아하는 것들을 해보라고 독자들에게 자신감을 심어준다.

인생에서 가장 두려운 것은

죽음이 아니라 죽음이 닥쳤을 때

문득 '아, 나는 단 한 번도 내가 원하는 삶을 살지 못했구나'하고

깨닫는 것이다.

16쪽​

저자는 '멀티족' 의 다섯자기 모델을 제시하고 있다.

1. 안정적인 수입 + 취미

취미를 통한 수입이 안정적이지 않다면 안정적인 직장과 취미를 병행할 수 있다.

2. 좌뇌 + 우뇌

좌뇌를 주로 사용하는 일과 우뇌를 주로 사용하는 일​을 하면서 서로 시너지 효과를 일으킬 수 있다.

3. 대뇌 + 신체

육체적인 활동을 위주로 하는 일과 정신적 활동을 위주 일을 동시에 함으로서 심신의 조화를 이룰 수 있따.​

4. 글쓰기 + 교육 +강연 + 고문

글쓰기하고 책을 내 강연을 하고 교육을 하며 여러가지 일에 고문까지 맡는 일을 할 수 있다.​

5. 멀티플레이어형

여러가지 신분으로 여러가지 일을 하지 않아도 여러 분야를 통섭하여  일을 처리 할 수 있다면 그 또한 '멀티족'이라고 부를 수 있다.

​

좋아하는 일을 생업으로 삼는 삶이야말로

추구할 가치가 있는 인생이다.

그런 삶에서 우리는 본성을 되찾고

자신만의 삶을 해석하는 방식을 찾을 수 있다.

179쪽

최근 '1인 기업'이라는 단어를 많이 사용한다. 회사라는 커다란 조직에 기대지 않고 홀로 일어서 일을 한다는 것은 쉽지않은 일이다. ​

하지만 자신이 좋아하고 하고싶어하는 것들을 직업으로 삼는다는 것은 행복한 삶을 산다는 것이다. 억지로 출근하는것이 행복한 출근길이 될것이다.

자기가 하고싶은것이 많고 주도적으로 인생을 설계하고 싶다면 '멀티족'으로 사는것을 추천하고 싶다.