몸이 나의 주인이다 - "신선은 피와 땀의 결정체이다." 몸이 나의 주인이다 1
우혈 지음 / 일리 / 2017년 3월

누구에게 권할까

건강에 관심이 많은 사람

기공수련을 해보고 싶은 사람

저자는 20대 후반 젊은 나이에 설악산으로 들어가 천우 선생의 제자로 입문하여 17년 동안 산중 수련을 하였다. 그 후 하산하여 도장을 열고 혈기도를 많은 사람들에게 가르치고 있다고 한다.

국선도와 요가를 배운적이 있던 나는 혈기도라는 단어를 처음 접하게 되어 호기심이 발동하였고 책을 빨리 읽을 수 있었다.

혈기도(穴氣道)란

혈기도는 산중에서 수 천 년에 걸쳐 몸에서 몸으로 전해 내려온 신선들의 수련법이다.

나는 이 수련법을 설악산에서 17년 동안 천우(天宇,1872~1979)선생님께 배워서 세상에 전하고 있다.(...)

한 마다로 혈기도는 대우주 에너지를 몸의 혈문(穴門)을 통해

내 것으로 만드는 방법이다.

17쪽~18쪽

혈기도는 인체의 모든 구멍을 통해 외부의 천기를 자유롭게 드나들게하는 양생법이라고 소개하고 있다.

책에는 여든의 저자가 혈기도를 수련하는 모습의 사진이 담겨져 있는데

나이가 믿겨지지 않을 정도로 몸이 유연하고 얼굴도 동안이다.

혈기도가 효과가 좋은 양생법이라것을 저자의 사진을 보고 확인 할 수 있었다.

많이 먹으면 기운이 뭉친다.

현대인은 아무리 먹어도 배고프다. 성인병, 현대병은 필요 이상 많이 먹고, 각종 스트레스에 시달리고, 호흡을 하지 않아 온몸에 객기가 뭉친데서 비롯된다.

적당히 움직이고, 적당히 먹고, 적당히 자연과 순환관계를 유지하면서 살라는 대우주 섭리를 어겨 발생한 것들이다.

103쪽

현대인이 몸을 제대로 이해하지 못하고 잘못 사용하기에 병이 생긴다.

과식과 과음을 하고 같은 자세로 오랜시간 일하다 보니 신체가 무너지고

대도시에 살다보니 자연과 떨어진 삶을 살고 있다.

도인의 목표는 수련을 통해 단성(丹成)을 목적으로 한다고 한다.

수련을 하다보면 단전에 단전구(丹田球)가 형성되는데 단전구는 호흡과

행공(行功)을 통해 만들어야 한다고 한다.

책 중반에는 행공의 개념과 원리를 설명하고

후반부에는 예비행공, 본행공을 수련하는 방법을 사진을 통해서 자세히 설명하고 있다.

현대인의 공부와 일에 시달리며 바쁜 도시생활을 하다 보니

자기 자신과 자신의 몸에 대해서 돌아볼 기회가 없다.

저자의 가르침에 따라 자신의 몸을 이해하고 수련을 통하여

무병장수를 누리고 참자아를 알도록 수련에 정진해야 겠다.