삶이 흔들릴 때, 인도 - 나를 만나러 혼자 떠난 사십오일 간의 배낭 여행
박재현 지음 / 책과나무 / 2017년 2월

누구에게 권할까

인도여행을 계획하고 있는 분

삶이 지루하여 어디론가 떠나고 싶은 분

인생을 방황하고 있는 분

저자는 책에서 중년의 나이에 혼자 배낭을 배고 45일 동안

인도로 여행을 다녀온 이야기를 하고 있다.

중년의 나이에 혼자 배낭여행을 떠난다는건 쉽지 않은 결정이라 생각된다. 하지만 혼자 여행을 하면서 살아온 삶을 천천히 생각해보고

앞으로 남은 인생을 어떻게 살지 계획해보는것도 괜찮다는 생각이 든다.

저자도 무료하게 반복되는 일상에서 벗어나

새로운 자극을 얻고자 인도로 떠난다.

길을 잃고 방황하던 중년이 배낭 하나 짊어지고

길을 찾아 인도로 떠났다.

다른 길을 찾으러 안 가본 길을 떠났다.

책날개

난 이십대 마지막 해에 30일 동안 인도로 배낭여행을 떠난적이 있다.

그때 인도를 여행하면서 느꼈던 점이 저자랑 많이 겹쳤다.

바쁜 일상으로 잊혀졌던 인도가 이 책을 통해 다시 기억 속에서 살아났다.

나도 책 제목처럼 삶이 흔들릴때 인도 여행을 추천하고 싶다.

삶을 포기하고 싶은 사람이나

삶의 모든것이 무의미하게 느껴지는 매너리즘에 빠진 사람에게

인도여행을 권하고 싶다.

인도에는 많은 사람이 다양한 모습으로 살고 있기 때문이다.

만날 비슷한 한국인들의 얼굴만 보고

만날 같은 거리풍경을 보다가

인도를 만나면 '아 이렇게도 사람들이 살아가는구나'를 느낄 것이다.

그곳에는 매우 가난하고 더럽운 환경에서 사는 사람도 많다.

하지만 이런 모습이 한국전쟁의 직후 한국의 가난했던 모습은 아닐까 하는 생각도 들었다.

열악한 환경에서 사는 사람도 많고

또 우리와 전혀 다른 모습으로 사는 사람도 많다.

인도는 우리보다 24배쯤 많은 인구가

우리나라보다 33배쯤 넓은 땅에서 살고 있는 나라다.

땅은 세계에서 일곱 번쨰로 크고

인구는 중국에 이어 두 번째로 많은 나라이다.

16쪽

저자는 45일 동안 10개 도시(델리, 아그라, 자이살메르, 자이뿌르,

바라나시, 우다이뿌르, 조드뿌르, 푸쉬카르, 다즐링, 갱톡)를 천천히

살펴보며 여행하였다.

나도 30일 동안 10개 도시를 다녔었는데

방문했던 10개 도시 중 5개 도시가 저자와 겹쳐 저자의 인도사진을 볼때마다 여행 당시가 떠올라 무척 반가웠다.

저자는 짧은 여행기간에 비해 책 한 권을 쓸 정도로

인도에 관하여 많은 공부를 한것으로 생각된다.

인도에 오랜기간 거주하지 않았지만 여행자로서 느끼는 점과

인도의 역사, 문화를 풀어 이야기해준다.

나도 저자처럼 나도 이제 중년을 향해 가고 있다.

책을 읽다보니 인도를 다시 꼭 방문해보고 싶은 마음이 간절하다