1인 미디어 당신의 콘텐츠를 캐스팅하라! - 콘텐츠 기획, 제작, 수익 모델, 비즈니스, 마케팅 노하우
김건우 지음 / 인포더북스 / 2017년 2월
누구에게 권할까
콘텐츠 창작에 관심이 많은사람
혼자 일하기 좋아하는 사람
1인 방송을 하고 싶은 사람
저자는 대학원에서 정보사회학를 전공하였고 현재는 '자몽'이라는 MCN(Multi Channel Network) 기업의 대표이사로 활동하고 있다.
자몽은 '몽팟'이라는 팟캐스트 방송플랫폼도 운영하고 있다.
인터넷과 스마트폰 시대가 되면서 개인이 하는 방송이 늘어나고 있다.
최근 이명박정부때 광우병관련 촛불시위를 개인들이 생방송을 하면서 많은 이슈가 되었다.
이제는 개인이 제작한 많은 콘텐츠를 '유튜브'를 통하여 많이 볼 수 있고
'아프리카tv'에는 많은 bj들이 활동하고 있다.
최근에는 선정적이거나 욕설로 인한 질 낮은 1인방송 콘텐츠가 언론에 비판을 받기도 하였다.
방송이라 하면 인터넷이 보급되기 전에는 권위가 있고 무거운 느낌이었으나
개인 방송이 많아지면서 방송이라는것이 더 친근하게 사람들에게 다가오고 있다. 그 콘텐츠의 다양성과 탈권위성이 앞으로 1인 미디어나 1인 방송을
더욱 발전하게 만드는 힘이 될것이라 생각된다.
미디어는 새로운 주제가 아니지만
1인 미디어와 1인 방송은 개인뿐만 아니라 사회 저변, 산업 전반에
커다란 영향을 미칠 것입니다.
미디어 민주주의로 대변되는 직접 민주주의 참여와 같은
정치 시스템의 변화,
1인 미디어를 지원하기 위한 전자 장비 업체들의
새로운 기술 도입과 제품 판매,
플랫폼과 새로운 모바일 서비스 등장 등은 새로운 패러다임을 제시하기
충분한 비즈니스 구조입니다.
7쪽
책에는 이런 1인 미디어를 가능성에 주목 하고 있다.
책에서는 나만의 콘텐츠 만들기, 영상제작과정, 팟캐스트(오디오 콘텐츠)제작과정, 콘텐츠 수익모델, 방송제작방법, 콘텐츠 마케팅과 유통, 1인 미디어의 미래를 다루고 있다.
현재 1인 방송의 트렌드를 짚어보고
앞으로 이 산업의 발전성을 내다보고 있다.
또한 실제로 방송을 제작하는 방법도 알려주고 있다.
1인 방송을 시작하고 싶어하는 사람들에게 실용적인 책이라 할 수 있다.
기존에는 취미나 재미로 방송을 하였다면
이제는 이런 1인 방송이 수익과 연결이 되면서 비즈니스로 진화하고 있다.
수입이 발생하면서 1인 방송도 떳떳한 직업이 될 수 있게 되었다.
이 책의 저자는 그런 1인방송을 지원하는 방송플랫폼을 운영하고 있다.
다양한 사람들이 자신만의 양질의 콘텐츠를 개발하여
1인 방송을 한다면 괜찮은 수입을 얻을 수 있을것이다.
1인방송인이 프리랜서로서 하나의 직업이 될 수 있을것이다.
최근 '1인 기업' 창업이 유행하고 있는데
1인 방송인이 1인 기업이라고 생각한다.
취업난에 허덕이는 많은 젊은 이들에게 도전해 볼만한 분야라고 생각한다.