천재는 왼쪽 미치광이는 오른쪽 - 당신의 일상을 피곤하게 하는 심리 문제의 모든 것
닝안닝 지음, 김정자 옮김 / 정민미디어 / 2017년 1월

누구에게 권할까

정신병으로 힘들어 하는 사람

심리학에 관심이 많은사람

정신병쪽에 관심이 많은 사람

저자는 중국인으로 심리학과 출신이며 정신병에 관하여 공부하였다고 한다. 심리학을 연구하면서 많은 사례를 수집하여 책에서 소개하고 있다.

현대인들은 불과 100년 전에 비해 너무나도 복잡한 사회를 살고 있다.

인간의 출연 이후로 이렇게 복잡한 사회를 맞딱드린지가 몇 십년이 안 된서인지 많은 사람들이 사회현상을 따라가지 못하고 많은 스트레스를 받고

정신병을 앓고 있다.

최근에 사회생활로 인한 스트레스가 나날이 증가하면서

사람들은 비정상적인 상태를 오히려 정상으로 여기게 되었다.

둘러보면 자폐증, 우울증, 강박증, 의존성 인격 장애, 편집성 인격 장애, 히스테리성 인격 장애 등 다양한 종류의 '정신병'을 앓는 사람들이 많다.

현대 사회는 어느새 '정신병'으로 가득한 사회가 되고 말았다.

5쪽

이 책에서는 근심증, 강박증, 단순 공포증, 사회공포증, 우울증, 조증,

성도착증, 성정체성장애, 정신분열증, 해리성 정체 장애,

히스테리성 인격 장애, 편집성 인격 장애, 의존성 인격 장애, 자살을

다루고 있다.

정신병을 심하게 앓고 있는 사람은 병원에 수용되어 있겠지만

조금씩 그것을 느끼는 사람들은 대부분 외관상으로는 아무렇지 않은듯 사회생활을 해나가고 있다.

하지만 평범해 보이는 그들의 이면에 심적 고통을 겪고 있는 사람들이 많다고 생각한다.

책에서는 각 정신병마다

'자기진단 테스트, 증상, 사례, 현상, 치료, 생존법칙' 순으로 설명하고 있다.

자기진단테스트로 우선 자기가 정신병을 갖고 있는지 체크해보면 좋을것이다.

자기가 평소에 심적인 고통을 느끼면서도 이게 다른 사람들도 겪는

일종의 정신병이라고는 생각하지 못하고 넘어가는 것도 있을것이다.

우선 자신의 정신 건강상태를

자기진단 테스트에 나와있는 간단한 질문에 답하면서

파악해보면 좋을 것이다.

각 정신병 사례를 들어 우리가 쉽게 그 병에 대하여 이해 할 수 있도록 구성하였다. 그에 따른 치료법도 제시함에 따라 정신병을 극복할 수 있는 방법도 제시하고 있다.

정신병이 물론 개인의 원인에 의하여 발생하기도 하지만

때론 사회문화의 영향으로도 발생하는건 아닌가 하는 생각이 들었다.

우리나라는 입시경쟁, 입사경쟁, 사내경쟁 등 태어나면서 부터 죽을때까지

수많은 경쟁에 시달리게 된다. 경쟁에 의한 승자도 패자도 없다고 생각한다.

경쟁문화가 우울증과 자살을 불러오는건 아닌가 생각해 본다.

사회 전반에 깔려있는 문화를 올바른 쪽으로 이끌어 정신병을 예방하는건

어떨까 생각해본다.