2017 대한민국 재테크 트렌드 - 초저성장, 초고령화 시대의 투자 생존법
조선일보 경제부 지음 / 모멘텀 / 2017년 1월

누구에게 권할까

재테크에 관심이 많은 직장인

전문투자가

​경제에 관심이 많은 학생

​조선일보가 매년 연말에 주최하는 '대한민국 재테크 박람회'에서 경제 전문가들이 강연을 하였던 내용을 정리한 책이다.

나는 2016년 판도 갖고 있는데 매년 초에 이 책이 나오기에 그해 재테크 전략을 짜는데 매우 유용한 책이라 생각한다.

​부동산, 주식, 해외투자, 절세, p2p금융, 보험 등 재테크의 모든 분야를 두루 담고 있다.

2017년 집 살 것인가 아니면 더 지켜볼 것인가라는 토론을 시작으로

주식, ceo특강, 노후 자산관리, 주택연금 활용법, 절세전략, 달러투자, 원자재투자, 중국경제​  관련 전문가들이 나와 독자들에게 실질적인 재테크 전략을 제시하고 있다.

그 중에 나는 벤처투자를 하는 이스라엘의 ceo와 한국의 p2p금융사 ceo의 강연이 인상적이 었다.

요즘나그룹 회장이자 세계 벤처투자업계에서 구루로 불리는 '이갈 에를리히'는 벤처회사에 투자하는 회사의 ceo이다.

그는 강연에서 벤처기업에 투자하면 큰 수익을 올릴 수 있다고 강조하고 있다. 또한 벤처기업이 성장함으로서 국가의 경제를 이끌어 간다는 점은 또 다른 장점이다.

​아이디어만 있으면 누구나 창업이 가능합니다.

더구나 아이디어를 상업화하는 데 도움을 받으면 크게

성공할 수 있습니다.

​실제로 이스라엘은 전체 기업에서 소기업이 차지하는 비율이 세계에서

가장높습니다.

이스라엘이 '스타트업 국가'로 불리는 이유가 여기에 있습니다.

75쪽​

​이스라엘 정부는 스타트업  프로젝트 비용을 지원 함으로서 벤처기업이 활성화 되도록 돕고 있다고 한다. 한국도 벤처기업을 정부가 지원하여 청년실업도 해소하고 저성장에 빠진 경제에 활력을 불어넣었으면 좋겠다.​

많은 사람들이 스타트업에 투자함으로서

투자자의 수익도 높이고

국가경제도 부흥하는​ 할 수 있도록

앞으로 크라우드 펀딩이 활성화가 되었으면 하는 바람이다.

다음은

어니스트펀드 대표​의 강연이 인상적이었는데

​예적금 이자보다 다섯 배 더 받는 p2p에 투자하라고 조언하고 있다.

미국이나 중국에 비하면 출발이 늦었지만

최근 한국에서도 p2p금융 벤처기업이 많이 생기고 있다.

​p2p 금융은 인터넷 플랫폼을 통하여 많은 인원의 투자자를

짧은 시간에 모을 수 있다.

​반면 p2p투자 중개 회사는 대출을 원하는 사람들에게 10퍼센트 내외의

금리로 대출을 해줍니다.

물론 그 자금은 대출에 투자해 재테크를 하는 사람들에게서

모은 것입니다.

결국 대출자는 기존 금융기관보다 더 낮은 금리에 돈을 빌리고,

투자자는 예금이나 적금보다 더 매력적인 이자를 주는 상품에

투자하는 셈입니다.

125~126쪽​

​은행에서 돈을 빌릴 수 없는 많은 사람들이 10퍼센트 내외의 중금리로

돈을 빌리​는데 여기에서 업체는 많은 투자자을 모집하여 매칭하는 역할을 하고 있다.

​p2p 투자의 종류도 매우 다양하다.

개인신용대출, 토지 건물 등의 부동산을 담보로 대출, 건축자금 대출,

소상공인 대출, 개인사업자 대출, ​동산담보 대출, 장외주식담보대출 등

​대출 대상자도 다양하고 그에 따른 담보도 다양하다.

독자들은 책을 통해 ​성공적인 2017년 재테크 전략을 짜보길 바란다.