퇴사하겠습니다
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 엘리 / 2017년 1월

누구에게 권할까

방금 입사를 한 신입사원

퇴를 앞두고 있는 직장인

퇴사를 고민하고 있는 직장인

저자는 대학을 졸업하고 아사히신문사에 입사하여 28년을 근무하고 50세에 퇴사를 하였다. 저자가 퇴사하고 느낀점과 퇴사후의 생활 그리고 회사의 의미에 대하여 말하고 있다.

저자가 퇴사후 그동안 회사를 다닐때는 몰랐던 어려운 점을 느끼기 시작한다.

휴대폰 개설, 집구하기, 보험료 내기 등 그 동안 회사를 다니면서 회사가 대신 해주었던 일들을 이제는 혼자서 처리하면서 많은 어려움을 겪게 된다.

그러면서 회사의 의미를 생각하게 되는데, 저자는 일본 사회를 '회사사회'라고 명명한다.

정부도 회사에 의존하고 있으며 개인도 회사에 의존하고 있기때문이다.

사회전체 시스템이 회사를 다니는 사람을 위주로 많이 짜여져 있기 때문이다.

저자는 퇴사후 생활을 하면서 자신이 회사을 다녔던 것을 회상해 보기도 한다. 회사에서 힘들었던 일들도 생각해보고 회사의 의미를 다시 되새기게 된다.

그러면서 퇴직한 현실에 적응하기 위해 분주히 노력한다.

책을 읽다보니 개인에게 회사는 스트레스를 주면서도

고마운 존재라는 것을 알게 해준다.

다른 면에서으로 보면 개인이 회사에 너무 의존하면서

회사에 길들여 지는것은 아닌지 생각해 본다.

일본에서는 최근 '사축'이라는 단어를 쓴다고 한다.

'사축'이란 회사에 길들여진 가축의 의미라고 한다.

인간에게 길들여져 야생성을 잃은 동물처럼

직장인도 회사에 길들여져 독립심 등을 잊고 회사라는 울타리 안에서

하루하루 안락함에 만족하며 타성에 젖어 사는것은 아닌가 생각한다.

저자처럼 28년을 한 회사에서 다니다

회사를 그만두게 된다면 큰 타격이 있을 것이다.

회사 안에서 맺었던 인간관계도 퇴사 후에는 유지하기 힘들것이다.

또 갑자기 주어진 많은 시간을 어떻게 사용해야 될지 몰라

어리둥절하게 될 것이다.

그러면서 서서히 홀로서는 연습을 해야 할 것이다.

요즘은 저자처럼 회사에서 종신고용을 보장하지 않는다.

비정규직이 많고 고용불안정이 심화되고 있다.

언제 어떻게 회사를 떠나야 할지 모른다.

평소에 회사에 전적으로 의존하기 보다는

항상 떠날 수도 있다는 생각을 가지고

회사에 의존하지 않고 살 수 있는 방안을 모색 할 필요가 있다.