어깨통증 스트레칭

누구에게 권할까

어깨 통증이 있으신 사람

같은 자세로 일하는 직장인

오래 앉아 있는 고시생

저자는 한의사로서 <나는 어깨통증 없이 산다>라는 책을 출판하였는데

그 책에 담지 못했던 내용을 이번에 정리해서 <어깨통증 스트레칭>이라는 책을 냈다고 한다.

책에 나와 있는 그림을 참고로 하면 쉽게 스트레칭을 따라할 수 있게 하였다.

많은 스트레칭 그림으로 편집되어 가독성이 좋고 책이 두껍지 않아 휴대하며 다니기 편하게 되어있다.

현대인들은 하루종일 같은 자세로 일하거나
책상위에서 장시간 공부를 하는 경우가 많다.
몸을 쓰지 않거나 한 자세로 오래 있기 때문에 근육에 무리가 오고
통증을 유발한다.
이때 필요한것이 스트레칭이라고 생각한다.
시간을 정해놓고 집중적으로 스트레칭을 하기 보다는
쉬는시간을 이용하여 짧은 시간동안 자주 스트레칭을 하면 더 효과적이다.

회사원이나 고시생이 책상 위 책꽂이 놓고
쉬는 시간마다 꺼내 보면서 따라하면 좋을것 같다.

스트레칭은 집중적으로 1시간 하기보다는 조금씩 자주, 수시로 하는 것이 좋다. 23쪽

책 제목은 어깨통증 스트레칭만을 언급하지만
실질적으로 책 내용은
목통증을 다스리는 스트레칭, 어깨통증을 다스리는 스트레칭

팔통증을 다스리는 스트레칭, 손통증을 다스리는 스트레칭 순으로 구성되어있다.

목통증을 예방하기 위해서는

스마트폰 이용, 컴퓨터 이용 및 독서 시

스마트폰, 컴퓨터화면, 책을  눈 높이보다 15도 밑으로 유지하는 자세를 취하는것이 목통증 에방에 좋다고 한다.

또한 베게를 베는 방법도 조언하고 있다.

베게높이는 6~8cm가 좋다고 한다.

어깨통증을 예방하기 위한 자세로 등 뒤로 수건 혹은 우산으로 잡는 스트레칭을 권유하고  있다.

이 방법은 평소에 내가 자주 하는 스트레칭이다. 어깨, 목덜미 통증을 에방하는 상당한 효과를 보고 있다.

최근 컴퓨터 키보드와 마우스를 많이 사용하다보니 손목터널증후군으로 손목 통증을 호소하는 직장인이 있는데 책에서는 손목 스트레칭도 자세히

설명해 주고 있다.

현대인들은 장시간 같은 자세로 일하거나 공부하는

생활패턴 때문에 근육 통증을 느끼는 사람이 많다.

스트레칭 방법을 익혀서 일하거나 공부하면서

틈틈이 스트레칭을 한다면 통증으로 고통받는일이 적을 것이다.