10년 차 직장인 은퇴 공부법 - 지금의 조건에서 시작하는 41가지 은퇴 전략
김진형 지음 / 위닝북스 / 2016년 12월

누구에게 권할까?

10년차 직장인

퇴직을 꿈꾸는 직장인

퇴직을 앞둔 중년

저자는 10년 정도 직장생활을 하고 은퇴하였고 지금은 과학강사, 자기계발 작가, 1인 기업 컨설턴트 등 다양한 일을 하고 있다.

저자는 어린시절부터 직장생활을 포함하여 퇴사 후 지금까지 살아온 자신의 이야기를 많이 하고 있다.

저자가 살아온 이야기를 읽다보니 저자의 인생을 간접적으로 살아본 기분이 들었다. 자신의 생각과 걸어온 길을 솔직하고 담담하게 이야기 하여  재미있게 술술 책을 읽어 나갈 수 있었다.

저자는 책에서 계속 되풀이하며 조언하고 있다.

회사는 내 인생을 책임져 주지 않는다고.

세상은 빠르게 변한다. 어제의 1등이 내일의 1등을 보장하는 것은 아니다.

시장 환경이 너무나도 빠르기 때문에 어느새 시장에서 퇴출될 수도 있다.

또 그만큼 새로운 기업이 나타나기도 한다.

언제 어떻게 회사가 어려워 자신이 구조조정으로 명퇴를 할지 모른다.

우리가 할 수 있는건 퇴근하고 힘든 몸을 이끌고 집에 돌아와

티비를 보는것이 아니라

책을 잡는 것이다. 회사를 다니면서 준비를 해야한다.

직장인은 회사를 다니면서 엉덩이로 호박씨를 까야한다.

"남편에게 50세에 은퇴할 것을 제안했다.

지금 44세이니 남은 5년간 충분히 준비하면 될 것이라고.

60세까지 다니면 당신의 황금같은 시간을 회사에 다 바치게 되고

빈껍데기로 나오게 될 것이 뻔하다고 말이다.

내가 옆에서 도울 테니 50세에 회사를 나와 남은 인생은

당신을 위해 활용해 보라고 말했다."

88쪽

저자는 독자에게도 남편에게도 은퇴 후를 준비하라고 조언하고 있다.

나도 사십이 얼마 남지 않았다. 취업 후 간이 너무나도 빠르게 흘러갔다.

내가 회사를 다닐 수 있는 날이 얼마나 될까 생각해본다. 알 수 없다.

하지만 인생의 2모작을 꿈꿔본다. 난 하고 싶은것이 아직 많다.

인생2모작이 필요하다.

100세 시대를 맞이하여 50세에 은퇴하기에는 너무 이른 나이이다.

평소에 하고 싶었거나 예전에 하고 싶었던 꿈을 현실과 타협하느냐 하지 못하였던것을 퇴직 후 다시 도전하면 좋을 것같다.

인생은 생각보다 길다.

은퇴이후의 삶도 그저 막연하게 소일한다고 생각하지 말고

꿈을 꾸고 도전하라고 나 자신뿐만 아니라 다른 사람들에게 말하고 싶다.

함께 읽은면 좋은 책

<다니면서 준비하자> 히라히데노부