부동산 투자 교과서 소액 편 - 대박땅꾼 전은규 훔쳐서라도 배워야 할
전은규 지음 / 한국경제신문i / 2016년 8월

누구에게 권할까?

부동산투자를 시작하는 직장인

땅투자에 관심이 많은 사람

부동산을 공부하고 싶은사람

저자는 부동산투자 초보를 위하여 책을 집필하였다. 특히 처음 부동산을 투자하는 이들을 위해 소액으로 투자할 수 있는 방법을 소개하고 있다.

부동산은 비싸서 소액으로 투자하기가 쉽지 않지만 저자의 땅투자 노하우로 소액으로도 부동산을 투자할 수 있는 방법들을 독자들에게 알려주고 있다.

저자는 못생긴 땅을 사서 보기좋은 땅으로 성형하여 되팔라는 조언도 하고 있다. 보기에 좋지 않은 땅도 사서 토목공사를 통하여 다듬는 다면 높은가격으로 되 팔 수 있다고 한다.

또한 환급성이 좋은 토지를 매수하라고 조언하고 있다. 자기가 아무리 마음에 든다 하여도 되팔 수 없는 토지는 투자로서의 가치가 없다. 많은 사람들이 원하는 그런 토지를 사야 되팔 수 있다고 한다. 되팔 수 없다면 돈이 묶이게 되어 원할한 투자가 힘들것이다.

"여기서 정리해보자면 환금성이 좋다는 말은 수요가 많다는 것이다.

부동산은 취약점의 보완이 가능한 재테크다.

토지 혹은 수익형 부동산에 투자할 때 환급성이 좋은 부동산에 투자하고,

환급성이 높은 부동산으로 가꾸는 것이 중요하다."

227쪽

모든 투자에 있어 매수, 매도 타이밍이 가장 중요하다고 생각한다.

산 가격보다 비싸게 팔아야 성공적인 투자라 할 수 있을 것이다.

산 가격보다 비싸게 파려면 매수, 매도 타이밍이 매우 중요하다고 할 수 있다. 수요자가 몰래 가격이 올라가는 때가 있는가 하면 매수자가 줄어 가격이 하락하는 때가 있을것이다.

저자는 토지가 개발되려는 시기에 사서 기반시설이 갖추어지고 건물들이 준공 단계에 들어설때쯤 팔라고 조언하고 있다.

"매수, 매도 타이밍도 중요하다. 해당 지역의 개발소식에 맞춰 움직여야 한다. 필자의 세미나를 들어본 사람이라면 알겠지만 토지란 무릎에 사서 어깨에 팔아야 된다. 토지의 지가는 세 번에 걸쳐 상승하는데. 첫 삽을 떴을 때 또는 완공 직전 매도하는 것이 가장 많은 차익을 남길 수 있는 타이밍이다.

이를 위해 주기적으로 공사현장을 살펴보는 것도 좋고, 주변에 기반시설이 얼마나 생겼는지 확인하는 것도 한 방법이다. 이 시기를 놓치면 기대심리가 안정화된다. 즉 기대심리가 최고조인 시점에서 매도해야 된다는 말이다."

179쪽

사회 초년생들에게 부동산 투자는 매우 낯선것일것이다. 부동산의 금액도 크고 그 동안 부동산 매매 경험이 전무하기 때문이다. 이 책처럼 초보자를 위한 책들을 읽어가면서 투자의 감을 익히는 것이 중요하다고 생각한다.

토지 투자의 초보자들에게 네비게이션이 되어줄 책이라 생각한다.

함께 읽으면 좋은책

<대박땅꾼 전은규의 집 없어도 땅은 사라>

<평생 연봉 나는 토지투자로 받는다>

<도시계획과 부동산 투자 혁명>