틱낫한 기도의 힘
틱낫한 지음, 이현주 옮김 / 불광출판사 / 2016년 7월
누구에게 권할까
일상생활에서 스트레스를 많이 받는 사람.
마음에 평화를 찾고자 하는 사람.
영성세계에 관심이 많은 사람.
한국에서 '화', '힘' 등으로 책으로 잘알려 진 틱낫한 스님의
'기도'라는 책이 번역되어 나왔다.
팃낫한 베트남 출신으로 프랑스에서 '플럼빌리지'라는 수행 공동체를 이끌고 있어 세계적으로 유명한 승려이다.
기도는 일반적으로 기독교에서 많이 쓰는 용어지만
불교에서도 기도라는 말을 많이 쓴다. 하지만 예전에 물을 떠놓고 달을 향해 기도를 하던 조상들을 생각해보면 내 생각에는 기도라는 것이
민속신앙으로 면면이 내려오던 내려오던것이 아닌가 하는 생각이 든다.
초자연적인 힘에 무엇인가를 기원하는 행위는 인간으로서의 한계를 넘어서고자 하는 욕구에서 비롯된것이 아닌가 생각한다.
예측하기 힘든 미래, 불안한 마음, 달성하고픈 욕망들이 뒤섞여 불안해 하는 인간을 어느정도 위로해주는 행위일지도 모른다는 생각이 들었다.
틱낫한 스님은 책 초반에 기도에 대해서 이야기 하면서 성경구절이나 인용하는 등 기독교에서의 기도에 대해서 많은 언급을 하고 있다.
기도는 정말 이뤄질까, 무엇이 기도를 가능케 하나, 기도는 무엇을 이뤄 내는가, 믿음과 기도, 누구에게 기도하는가 하는 기도에 대한 일반적인 질문에 이에 대한 답변을 하고 있다.
책 후반에는 마음챙김과 기도, 기본이 되는 다섯 가지 명상 연습 등 마음챙김 명상에 대해서 많은 이야기를 하고 있다. 마음챙김 명상은 부처님이 하셨던 명상법으로 남방불교에서 주로 수행하는 방식으로 현재에는 서양으로 건너가 많은 서양 심리학자들이 연구하는 명상법이다.
"어떻게 하면 우리의 기도 속에 지혜가 담길까요?
지혜는 자비, 이해, 마음챙김의 에너지가 있을 때 더 잘 살아납니다.
우리는 자신만을 바꾸는 게 아니라
집단의식(collective consciousness)도 바꿉니다.
집단의식이 모든 변화의 열쇠입니다."
64쪽
"영적으로 지지하고 돕기 위해서 공동체 구성원들이 함께 앉아 집중된 마음의 에너지를 생산할 때, 그 에너지가 사랑하는 이들에게 가닿는다는 것은 분명한 진실입니다." 138쪽
여러명이 모여 무엇인가를 기원하고 기도한다면 집단의식에도 변화를 주고
집단의식이 바뀌면 세상을 바꿀 수 있다고 말하고 있다.
"명상을 통해 우리는 존재하는 모든 것이 서로 이어져 있음을 볼 수 있습니다. 인간이든 다른 무엇이든, 스스로 생겨나서 독자적으로 존속하는 것은 없습니다. 이것은 저것에 의존하고, 한 물건은 다른 물건으로 말미암아 생겨나고 존속하지요. 이것이 '더불어 있음' 또는 '무아'로 불리는 상호의존성에 대한 깨달음입니다." 154쪽
우리가 홀로 존재하는 것이 아니라 서로 긴밀하게 묶여 있는 공동체라는 사실을 안다면 자신만의 이익만을 위하여 다른 사람의 희생을 요하는 행동은 줄어들것이다.
어떤 행위를 할때에도 공동체에 어떤 영향을 미칠지 고려하게 될 것이다. 이런 공동체 의식이 성장한다면 세상은 더 살기 좋은 세상으로 변화할 것이다.
"지난 30년 동안 하버드 의과대학의 여러 연구실에서 몸과 마음이 서로 주고받는 영향의 결과를 조직적으로 연구해 왔습니다.
그 결과, 사람들이 경전의 한 구절 또는 명상 지도자의 말을 거듭 읊거나 성러운 소리라도 그저 반복해서 내면, 마음이 산만해지는 것을 막고 몸에서 긍정적인 변화가 일어나며, 정신적인 긴장을 유발하는 쪽과는 반대 방향의 변화들이 시작된다는 사실이 입증되었습니다."
151쪽
기도에는 힘이 있어서 기도를 하면 몸과 마음에 긍정적 변화를 일으킬 수 있다고 한다. 긴장을 완화하는 등 정신건강을 돕는다고 하니, 자신의 마음이 불안하거나 괴로운 사람은 마음챙김을 하며 기도를 해 보는것을 권해보고 싶다.