질병을 예방하고 치료하는 음식
사라브루어 지음 / 21세기사 / 2016년 6월
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누구에게 권할까


푸드테라피에 관심이 많은 사람

음식으로 건강을 유지하고 싶은 사람

잦은 질병을 앓고 있는 사람


저자는 의사이자, 영양학자, 영양 치료사로서 활동을 하고 있다고 한다.

의사이자 영양학자이기에 질병과 식품에 과의 연계성에 대하여 많은 연구를 한것으로 생각된다.


요즘 한국에서는 '푸드테라피'라는 단어를 많이 쓰는데

웰빙시대에 인스턴트 음식보다는 몸에 좋은 음식으로 질병을 치유하고 건강을 유지자는 취지인것 같다.

 이 책에서는 '수퍼푸드(superfoods)'라는 단어를 쓰는데 이는 뛰어난 영양성분들을 많이 함유하고 있는 식품이라는 뜻으로 쓰고 있다.


"음식과 주요 영양보충제를 현명하게 선택하는 것은 현대 사회에 만연한 여러 질병들을 예방하고 그 증상을 완화시키며 나아가 치료할 수 있는 잠재력을 지닌 영영의학의 원리를 따르는 일이다.

 이 책에 담긴 조언들을 적극적으로 활용하여 음식으로 질병을 치료하고 건강을 유지하며 행복하게 나이 들어가는 과정의 첫걸음을 내딛기를 진심으로 바란다."7쪽



 책 제 1부는 건강에 매우 좋은 수퍼푸드인 체리, 석류, 사과, 베리류, 감귤류, 견과류, 올리브 기름, 초콜릿, 레드 와인, 향신료, 요구르트 등 총 20가지의 수퍼푸드를 설명하고 있다. 읽어보면 책에 나오는 20가지 수퍼푸드는 꼭 챙겨먹어야 겠다는 생각이 든다.


* 베리류 :

  진통, 폐 기능, 혈압, 감기, 근육 경직, 요로 감염증, 안구 건조, 통풍에 효과가 좋다.


* 감귤류 :

 천식, 콜레스테롤, 혈압, 암, 당뇨병 효과가 좋다.


* 콩

 폐경기, 골다공증, 심장 질호나, 기억력, 전립선암에 효과적이라고 한다.



제 2부에서는 우리가 흔히 걸리는 비만, 우울증, 암, 높은 콜레스테롤, 소화불량  등 50가지의 질병들의 예방과 치료를 위해 먹어야 하는 음식과 피해야 하는 음식을 소개하고 있다.


* 높은 콜레스테롤

  도움이 되는 음식 : 과일, 채소, 콩, 통알곡, 견과류, 씨앗류

  피해야 할 식품 : 버터, 육류의 지방



*소화불량

 도움이 되는 식품 : 요구르트, 아로에 베라 주스, 흰 쌀밥.

 피해야 하는 식품 : 산 과일 주스, 커피, 알코올.


 흔한 질병을 약으로만 의존하기 보다는 질병에 효과적인 음식을 선별하여 먹는다면 질병 치료에 좋은 효과를 가져올 것이다. 또한 수퍼푸드로 질병을 예방하는데도 힘써야 겠다.

 맛만 좋고 건강에는 좋지 않은 식품들이 시중에 많다. 맛으로 소비자를 유혹하는데 현명한 소비자도 맛도 좋고 몸에도 좋은 식품을 골라 먹어야 겠다


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