상가투자 비밀노트 - 상가고수들의 진짜 돈 버는 노하우
홍성일.서선정 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2016년 6월

누구에게 권할까

상가를 사보고 싶은 사람

재테크에 관심이 많은 직장인

상가투자를 해보고 싶은 초보 투자자

저자는 평범한 회사원으로 지냈다고 한다.

주식투자로 많은 손실을 본 후에 부동산 투자로 눈을 돌렸다고 한다.

하지만 활황이 있다면 불황도 있기에

초반에 부동산 활황으로 많은 수익을 올렸지만

불황에는 부동산 매매가 잘 이루어지지 않아 돈에 쪼들렸다고 한다.

그래서 생각한것이

매월 임대료가 들어오는 현금 흐름이 활발한 상가에 관심을 가지게 됐다고 한다.

"필자는 전업투자자로 나서기 전까지 한 직장에서 15년 동안 근무했던

평범한 샐러리맨이었다.

(...)

진정한 부자 즉, 경제적 자유를 위해서는 매월 일정 수준의 현금이 들어오는

구조를 만들어야 한다는 사실을 처절하게 깨달았다.

그래서 매월 급여 수준의 현금 흐름 만들기를 목표로 삼고, 어떻게 하면 가장 효율적으로 이런 시스템을 갖출 수 있을지 다시 분석해 갔다.

최종적으로 판단한 것이 바로 상가투자였던 것이다."

4~5쪽

저자는 아파트 투자는 많은 사람들이 뛰어들어 경쟁이 치열하여

큰 수익율을 기대하기 어려운 만큼 상가투자를 권하고 있다.

상가의 장점으로 다음 세가지를 들고 있다.

첫째, 고정적이면서 높은 현금 수입이 발생한다.

둘째, 주거용 부동산에 비해 관리가 쉽다.

셋째, 가치 상승을 이끌어 낼 수 있다.

토지나 주택보다 상가 소유에 따른 임대료 수익을 올릴 수 있으며

주택에 비하여 임대인이 요구하는 시설 투자가 적고 오히려 임대인이

건물에 투자를 하며 인테리어를 하기에 건물 관리 비용이 적게 든다고 한다.

또한 아파트와 다르게 자기가 노력하기에 따라 건물 가치를 상승 시킬 수 있다는 점이다. 아파트는 단지에 따라 가격이 어느정도 정해져 있지만

상가는 자기가 관리하기에 따라 달렸다고 한다.

임대수익율을 높이면 건물 가치도 상승도 상승하여 주변 상가시세보다 비싸게 팔 수 있다는것이다.

책에는 상가 관리부터 매수, 매도 하는법 그리고 임차인을 고르는법까지 상가의 모든것에 대해서 담고 있다. 스스로 공부하기에는 상가와 관련된 지식이 다양하고 광범위 하기에 상가를 사려고 하는사람은 꼭 읽어 볼 필요가 있다고 생각한다.

책에는 괜찮은 상가 매물 고르는 지식, 상권분석하기, 수익성 물건 골라내는 분석요령, 투자가치 높은 매물 고르기, 임대가치 판단하기, 절세하는 방법 등이 실려 있다.

부록으로 표준계약서양식도 있어 상가 운영에 있어 유용하게 쓰일 팁도 많이 담고 있다.

상가를 갖고 싶다는 욕망은 많아 막상 상가를 고르는 법이나 관리하는 법을 모른다면 상가를 사고나서 많은 시행착오를 겪을 것이다. 이 책을 읽어본다면 상가를 구입하고 겪을 많은 시행착오를 줄일 수 있을것이다.

나는 비록 돈은 없지만 상가를 갖고 싶다. 지금 바로 구입할 수는 없지만 로또가 되서 혹시 모를 큰 돈이 생겨 상가를 구입할 기회가 올지 모른다. 준비된 자만이 흔히오지 않는 기회를 포착할 수 있을것이다. 꾸준히 부동산과 재테크에 대해서 공부해 봐야 겠다.