영어인터뷰 비밀노트

누구에게 권할까

외국기업에 입사를 준비하는 취업준비생

승무원을 준비하는 학생

영어 면접을 준비하는 대학생

저자는 100일간 준비하여 외국여행사 승무원이 된 경험을 살려

이미지 메이킹을 공부하고 일반면접과 영어면접에 관하여 강의를 하고 있다.

책 내용은 필수 기출문제, 경험-경력 기출문제, 개인 신상 기출문제, 직무 핵심 key words, 기타 면접유형으로 이루어져 있다.

"면접이란 지원하는 회상의 선책을 받기 위하여

자신의 자질과 능력을 보여주고 면접관을 설득하는 과정이다.

지원자가 아무리 좋은 자질과 능력을 갖추고 있다고 해도

이를 면접관에게 효과적으로 전달하지 못한다면 선택을 받을 수 없으므로,

자신감 있는 태도와 호감 가는 인상으로 면접관의 눈길을 사로잡고

면접관이 듣고 싶어 하는 답변을 통해  면접관의 마음을 사로잡아야 한다."

14쪽

면접은 짧은 시간 동안 자신이 회사에 꼭 필요한 인재라는 것을 어필해야 한다.
이미지 메이킹도 중요하고 질문에 대한 답변내용도 매우 중요하다.
저자는 영어면접뿐만 아니라 일반적으로 면접에서 중요한 포인트를 집어주고
면접관에게 호감가는 인상을 심어주는 비법까지 알려주고 있다.

"Tell me about yourself.

자신에 대해 말해 보세요

Please introduce yourself.

자기소개를 해보세요.

Describe yourself / your profile.

당신에 대해 이야기 해보세요"

20쪽

"Why did you apply our company?

왜 우리 회사에 지원했나요?

What do you know about this company?

우리 회사에 대해 무엇을 알고 있나요?"

55쪽

핵심기출문제, 영어면접에 필요한 핵심 패턴들, 답변 예문들로 구성되어 있다. 기업 면접시 자주 묻는 질문을 유형별로 모아 그에 필요한 핵심 패턴들을 익히게 하고 예문 답변을 적시하여 면접 준비생이 예문을 자신에 맞게 수정하여 활용 할 수 있도록 하였다.

또한 한국인이라면 대부분의 남성들이 거쳐가야 하는 군대경험에 대해서도 행정병(administrative clerk), 운전병(driver or vehicle driver), 취사병(cook / kitchen police), 공병(military engineer) 등 보직에 맞는 예시문을 넣었다. 자신이 군대에서 경험하여 얻은 소중한 교훈들을 면접에서 충분히 활용할 수 있도록 하였다.

이는 제대군인의 취업에 큰 도움이 되는 내용이 생각된다.

책 마지막 파트에서는

10대그룹 인사담당 임원이 말하는 "면접 합격 비법" 과

면접에 관한 기사 등을 넣어

면접에 관한 팁을 친절하게 독자에게 알려주고 있다.

현재 한국은 저성장과 고용의 불안정으로 양질의 일자리가 적어지고 있어 취업을을 준비하는 젊음이들이 힘들어 하고있다.

이런 상황을 해외 취업도 적극적으로 도전하여 돌파하기를 기대해 본다.

해외 취업을 하려면 영어면접을 철저히 준비하고 자기계발에 힘써야 겠다.

해외에서 취업하여 외국회사의 장점을 나중에 국내에 도입한다면 한국 기업 발전에 큰 도움이 될 것이다.