뻐근하고 아픈 몸 참지 말고 셀프 마사지
박성규.오승호 지음 / 북돋움라이프 / 2016년 5월

누구에게 권할까

의자에 오래 앉아있는 고시생

하루종일 앉아서 근무하는 직장인

장시간 서서 근무하는 직장인

저자 두 명은 물리치료사로서 통증에 관한 전문가이다.

​현대 직장인들은 오랜시간 같은 자세로 일하기 때문에 근육에 무리가 온다고 한다.

또 근육을 자주 쓰지 않기때문에 몸에 균형이 무너져

통증이 온다고 한다.

​과거 수렵생활이나 농경생활을 할 때는

낮에 육체를 충분히 움직이고 밤에는 휴식을 취했을 것이다.

하지만 현대 직장인은 하루종일 앉아서 컴퓨터를 하며 일하거나

또는 반대로 하루 종일 서서 일하는 ​방식이 대부분이다.

성장기 때는 장시간 의자에 앉아 공부를 하면서

신체를 쓰지않아 체력이 낮아지고 신체의 성장을 가로막고 있다.

​이런 생활 방식이 현대인들에게 근육 통증을 유발하고 있다.

"그런데 현대 사회에서는 이상한 일이 일어나고 있다!

오래 앉아 있거나 누워 있느라 근육을 사용할 일이 점점 없어지게 된 것이다.

근육을 쓰지 않으니 장력이 약해지고, 장력이 약해지니 구조가 무너진다."

25쪽

책에서는 일상 생활에서 쉽게 구할 수 있는

공과 폼롤러 같은 도구를 이용하여

통증이 일어나는 증상에 따라 셀프 마사지를 하는 방법을

사진과 함께 자세히 설명하고 있다.

"근육은 매우 부드러운 조직으로 찹쌀떡처럼 부드럽고 말랑말랑하게 이완되어 있어야 정상이지만,

통증유발점이 생긴 부위를 손가락으로 누르면 마치 뼈처럼 단단한 매듭이나 띠 같은 것이 만져진다.

(...)

통증유발점은 주로 같은 자세를 오랫동안 유지해서 생기는 만성적인 과부하 또는 갑작스럽게 과도한 운동을 해서 생기는 기계적 스트레스 때문에 발생한다." 31쪽

도구를 사용하여 근막에 압력을 가하여 이완시키는 마사지로

근육의 뭉친부분을 없애 통증을 완화하는 법을 설명하고 있다.

근육이 뭉치면 통증이 온다는 것은

살면서 저절로 느끼게 된다.

하지만 근육이 뭉친데로 방치하고 이를 해소하려는 노력은 많이 하지 않았다.

이렇게 뭉친 근육이 결국에는 통증을 불러온다.

하루 일과 틈틈이 몸을 스스로 마사지하고

퇴근 후에도 집에와서 셀프마사지를 꾸준히 한다면

통증을 많이 해소할 수 있을것이다.​

"가장 효과적인 자기이완 마사지, 즉 셀프 마사지는 자신의 체중을 이용하여 통증유발점에 압력을 가하되, 하중을 적절하게 분산해서 근육 전체에 압력이 골고루 퍼지게 만드는 방식이다."

34쪽

책에서는

서서일하는 사람에게 효과적인 마사지

앉아서 일하는 사람에게 효과적인 마사지

통증 부위별 효과적인 마사지로 목차가 나누어져 있어

자신이 필요한 부분을 발췌하여 읽으면 편리 할 것이다.

현대인들이여 셀프 마사지로 근육 통증에서 벗어나도록 해보자.