나는 쇼핑보다 부동산 투자가 좋다 - 회사 다니며 부동산에서 월급 받는 시스템 만들기
이나금 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

저자는 부동산 전문가이다. 부동산 컨설팅 대표이자 투자 회사  CEO이다. 저자는 흔히 말하는 '경단녀(경력 단절 여성)'에서 투자회사 CEO가 되었다. 직장생활을 하다 아이를 낳고 쉬다가 공인중개사로 사회생활을 다시 시작하였다.

책은 저자의 부동산 투자에 대한 신념과 경험에서 나오게 되었다. 저자가 부동산 투자로 성공하는 스토리를 담고 있다.

"35세 때까지 여전히 가난하다면 누구도 탓할 수 없다. 그건 당신 자신의 탓이다." 중국 최대의 전자상거래 업체의 회장 알리바바 마윈이 한 말이다. 29쪽

자신이 금수저로 태어나지 않았다고 좌절 할 필요 없다. 아버지 부를 물려 받으면 좋겠지만 그러지 못한 사람들도 미리 부터 부자가 되는 것을 단념 할 필요는 없다. 부자가 되는 것은 자기의 선택이다.

자기 인생에서 부를 쌓는 것을 목표로 하지 않는다면 부자가 되려고 노력 할 필요는 없다. 하지만 부자에 되고 싶다면 이미 부자가 된 사람에 대해서 공부하고 그들을 모델삼아 노력을 할 필요는 있다. 노력이없이 공짜로 저절로 부자가 되지는 않는다.

"당신이 부자가 되지 못하는 이유는 인생을 남의 손에 맡기고 그저 남 탓만 하면서 살기 때문이다. 부를 향한 인생을 대신해줄 사람이 있을 거라는 허황된 꿈을 가지고 있기 때문이다." 34쪽

저자는 부동산 투자가 부자가 되는 가장 좋은 방법이라고 말한다. 저자는 부동산 사무실을 운영하면서 부동산 투자에 눈을 떴고 큰 부를 얻었다.

부동산 사무실을 운영하면서 많은 부자를 만날 수 있었고 또 싼 매물을 얻을 수 있었으며 부동산 중개를 통하여 부동산을 통한 이익창출 노하우를 쌓게 되었다.

"나는 부자가 되고 싶다는 간절함에 공인중개사 자격증을 땄고, 부동산 사무실을 오픈했다. 거기에 단순 중개에만 그치지 않고 목돈을 만들어 부동산 투자까지 감행했다. 부동산 투자는 적은 돈으로도 큰 부를 거머쥘 수 있게 해준다." 40쪽

"내가 부동산을 시작하고 단 하루도 쉬지 않고 출근했던 이유가 여기에 있다. 거래를 이루고 수수료를 받는 즐거움도 컸지만, 매일매일 새롭게 이런 부자들을 만나는 것이 가슴을 뛰게 했다." 45쪽

"부동산업에 종사하고 있다 보니 시세보다 싸게 나오는 급매물을 많이 만난다. 또, 좋은 물건(바로 사서 되팔아도 시세차익을 많이 볼 수 있는 물건)이 나올 때도 있다. 전부 다 사고 싶지만 자본에는 한계가 있고, 중개업을 하고 있으니 사무실에 가장 자주 오시는 단골 고객에게 먼저 전화를 해서 알려주는 경우가 많다. 카페보다 부동산 사무실을 더 많이 찾아야 하는 이유다." 94쪽

부자가 되고 싶다면  우선 부동산 전문가와 친해져야 겠다. 당연한 말 같지만 내가 봐도 내 주위에 부동산 전문가는 없다. 그렇다고 내가 부동산 사무실을 자주 가는 것도 아니고 오직 부동산 매매가 있을때만 몇년에 한 번씩 갈 뿐이다. 하지만 저자는 부동산 투자는 어려운 것이 아니며 전문가 의견을 듣고 투자하면 된다고 한다. 그래서 카페보다 부동산 사무실을 더 찾으라고 조언하고 있다.

"부동산 투자는 생각보다 단순하고 쉽다. 투자자는 복잡한 법률적 지식을 다 알아야 할 필요가 없다.(...) 삼섬의 이건희 회장도 반도체의 모든 것을 알고 반도체 회사를 경영하는 것이 아닌 것처럼 말이다. 그 분야의 전문가를 두고 전문가의 의견에 따라 회사를 경영하는 것이다." 95쪽

요즘같은 제로 금리 시대에 더이상 적금으로는 부를 늘리기는 힘들다. 은행에 돈을 맡기기 보다는 은행에서 돈을 대출하여 그 돈을 지렛대 삼아 부동산에 투자하라고 저자는 말하고 있다. 그래야 짧은 시간에 큰 이익을 남길 수 있다고 한다. 은행을 예적금 넣는곳으로만 이용하지 말고 투자할때 공동 사업가로 이용하자.

"적금으로는 절대 부자가 될 수 없다. 부동산에 투자하라. 그것도 은행이라는 공동사업자와 함께! 그러면 적금을 저축하느라 긴 세월을 들일 필요 없이 이들처럼 단기간에 기하급수적으로 돈을 벌 수있다."

108쪽

"이렇게 하나둘씩 나를 위해 일해줄 부동산을 늘려가면서 달달한 미래를 꿈꾸어라. 누군가에게 기대어 사는 인생 말고 나 자신에게 평생 연금을 주는 투자를 지금부터 해야 한다. 지금껏 누군가를 위해 일해 온 미안한 자신의 인생에 연금이라는 월세를 주자" 255쪽

저자는 임대업을 통한 월세가 많아지면 공무원 연금을 부러워 할 필요가 없다고 말하고 있다. 노후를 불안해 하는 대부분의 사람들은 임대 소득을 통한 안정적인 노후를 꿈꾸고 있다.

한국 사람들이 노후를 불안해 하는것 같다. 이것은 아마도 선진국에 비하여 연금제도나 노인복지제도가 빈약해서 그런것이 아닌가 싶다.

노후를 편안히 보낼 수 있게 공적 또는 사적 연금제도가 잘 되어 있고 기타 복지제도가 훌륭하다면

지금처럼 노후를 대비하느냐 현재를 즐기지 못하고 미래를 위해 살며 현재의 소비를 억제하는 참는 인생을 살지는 않을 것이다.

노후에 대한 공포가 줄어든다면 현재의 소비가 증가하고 내수가 살아나며 경기가 더 활성화 될 수 있다고 생각한다.

국민들의 노후에 대한 공포를 줄여주는 정부의 제도마련과 사회 전반적인 분위기 조성이 중요하다고 생각한다.