이런된장 저런펜션 - 된장을 담그면 펜션이 딸려온다? 세상에 없던 일타쌍피 투자전략서
정한영. 지암 지음 / 지주미디어 / 2015년 11월

저자가 두명인데 한 명은 부동산 컨설팅 대표이며 다른 한 명은 승려이다. 부동산 컨설팅 대표와 승려가 만나 책을 냈다. 공저자의 두 명의 이력이 책 제목을 말해주고 있다. 스님은 된장을 잘 담그며 시인으로 몇 권의 저서가 있다고 한다. 책 전반부에는 스님이 장 담그는 이야기를 담았고 책 후반부에는 부동산 컨설팅 대표가 된장 펜션 투자유치를 위한 제안서로 구성되어 있다.

지암스님이 정한영 대표를 만나 부동산을 구매를 위한 의뢰를 하면서 이 책이 시작되었다. 태안에 있는 펜션을 알게 되면서 이를 인수하고자 투자 제안서와 그것에 얽힌 스토리를 책에 담았다.

스님의 글을 읽다 보면 마음이 따뜻해진다. 금방 책이 읽혀진다. 이내 후반부가 나오고 이 책이 기획된 사연이 서술된다. 이 책은 목적은 된장 펜션을 인수하기 위한 투자금 유치를 위한 투자 제안서라고 볼 수 있다. 저자는 책을 발행하면 투자자도 유치하고 된장과 펜션을 홍보 할 수 있는 좋은 홍보 수단이라고 말하고 있다.

책에서는 몇년치 된장 사먹을 돈을 투자하면 된장도 싸게 사먹을 수 있고 펜션도 저렴하게 이용할 수 있다는것이 요지이다.

책을 읽다 보면 저자의 부동산 투자 노하우와 저자의 부동산 투자에 관한 철학을 읽을 수 있어 부동산 재테크에 관심이 많은 사람에게는 훌륭한 조언이 되는 책일 것이다.

난 가끔 여행을 가서 펜션에 머물때가 있었는데, 그럴때 마다 문득 나도 이런 펜션을 운영하면 어떨까 하는 생각도 해 볼때가 있었다. 하지만 이 책을 보니 역시 펜션을 운영한다는것은 수익면에서 만만치 않은 사업인것 같다. ​

​ 부정에 대한 부정은 강한 긍정이라고 저자는 말하고 있다. 저자는 펜션은 성수기가 비성기가 뚜렷하여 비성수기에는 수익을 내기 힘들어 전체적으로 펜션 운영이 수익을 내기 힘들다고 분석하고 있다. 또한 전통적 방식으로 만드는 된장을 만들어 파는 것도 공장에서 만드는 된장 제품과 경쟁하여 수익을 내는 것은 어려운 일이라고 분석하고 있다. 하지만 이런 수익을 내기 힘든 두사업 엮으면 시너지 효과를 낼 수 있다고 저자는 말하고 있다.

또한 나는 이 책을 읽고 투자 제안서는 이렇게 써야 하는구나를 배울 수 있었다. 나도 투자 제안서를 작성 할 기회가 생기면 이 책을 많이 참고 해야 겠다는 생각이 들었다. 제안서를 만들기 위해서 수익분석도 철저히 해야겠지만 이 책 처럼 스토리를 함께 넣으면 투자자에게 더욱 다가가기 좋을 것이다.