중국사 버스 - 흥미진진 중국 역사 속을 달리는 ㅣ 한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈 3
홍정숙 지음, 윤혜영 그림 / 니케주니어 / 2015년 8월
중국사 버스는 어린이들을 위한 중국사 책이다.
초등학생이나 중학생이 읽으면 좋을 책이라고 생각된다. 하지만 어른이 내가 봐도
너무 재미있다. 우선 그림체가 어린 학생들이 좋아할만한 편하고 귀여운 그림으로 구성되어 있고 글자가 크게 인쇄되어 있어 가독성이 좋다.
사진자료도 풍부하여 역사를 이해하는데 도움이 많이 되며 책 전체적으로 큰 사건을 시간순으로 나열하여 역사를 통째로 이해하는데 좋은
책이다.
한국의 역사를 더 깊이 이해하려면 중국의 역사을 알아야 한다고 생각한다. 국경을
맞대고 있었던 나라로서 뗄레야 뗄 수 없는 영향을 받았다. 우리나라의 정치, 역사, 철학, 전쟁 등 우리나라와 밀접한 관계를 맺어 왔기에 중국의
역사를 알아야 우리나라의 역사를 더 이해하기가 쉬울 것이다. 어린이들이 이 책을 읽고 시야를 넓혀 중국의 존재에 대해서도 알아야 할 필요가
있겠다.
중국사라고 하지만 농경민인 한족과 유목민인 북방민족간의 공방전으로 보인다. 현재는
모두 중국사라고 하지만 한족의 역사만은 아니고 북방민족의 역사도 절반은 차지하는것이 아닌가 나는 생각한다. 중국은 현재 자기 영토에서 일어난
일들은 모두 중국사에 포함시키고 있는것 같다.
중국은 세계경제2위의 경제대국이며 우리나라 수출 물량 1위에 해당하는 국가이다.
현재에도 경제, 안보 상 밀접한 관계이며 미국의 대항마로서 팍스 아메리카에 도전하고 있는 나라이다. 남북한으로 분단된 우리나라의 현실에 미루어
중국의 영향을 안 받을 수가 없다. 중국에 대해서 치열하게 공부하면 앞으로 한국의 외교, 경제에 있어서 큰 도움이 될것이라
확신한다.
우리의 아이들에게도 중국사를 강조하는 이유는 이와 같다. 이 책을 통해 아이들이
모쪼로 중국에 대한 관심을 갖기를 바란다.