달라이 라마의 행복
달라이 라마.하워드 C. 커틀러 지음, 김미나 옮김, 황중환 그림 / 자음과모음 / 2015년 10월

달라이 라마는 누구인가 티벳의 불교 지도자이자 왕 이라고 알고 있다.

하지만 티벳은 중국의 지배에 놓이게 되고 달라이 라마는 인도로 정치적 망명을 했다. 인도 다람살라에 달라이 라마는 기거하고 있다.

그가 티벳을 떠나자 티벳불교는 전세계로 퍼져 나갔다. 티벳을 벗어나자 그의 가르침이 전 세계로 뻗어 나갔다.

티벳 사람들에게 티벳불교의 전세계 전파는 나라를 잃은 고통속에서도 큰 희망이 되었다. 고통속에서도 무엇가를 얻을 수 있다는 교훈을 우리에게 주고 있다.

이 책에서 티벳의 영적 지도자인 달라이 라마는 무엇이 어떻게 하면 행복하게 삶을 살 수 있을지 조언해주고 있다.

" 더 이상의 돈은 필요 없다. 더 이상의 성공도, 명예도 필요 없다. 완벽한 몸도 필요 없고 완벽한 배우자도 필요 없다. 지금, 바로 이 순간, 우리에게는 마음이 있다. 완벽한 행복을 성취하기 위해 필요한 기본적인 도구는 그것 하나로 족하다. H.C. " p42

책 저자 하워드 C. 커틀러의 말이다. 그는 정신과 의사이자 긍정심리학을 연구하는 사람이다. 나는 이 말에 전적으로 동의한다. 지금 이 순간 마음을 잘 조절하는 것이 행복으로 가는 길이라고 생각한다. 마음은 한 순간에도 지옥과 천당을 오간다. 마음의 속성을 잘 이해하고 파악해야 행복에 더 다가갈 수 있다고 생각한다.

"연민이란 비폭력적이고 비공격적이며 남에게 해를 끼치지 않으려는 의지입니다. 그것은 다른 사람들이 고통으로부터 자유로워지기를 바라는 마음에 기반을 둔 정신 자세이며, 헌신과 책임과, 타인에 대한 존중과도 관련이 있습니다." p83

연민이 없다면 인류도 살아 남지 못했을 것이다. 인간은 영리하지만 강한 신체를 갖고 있지 못하다. 연민을 느끼는 것으로 다른 인간을 이해하고 다른 사람들을 도우며 함께 공생하는 방법을 찾았을 것이며 이런 여러 사람과의 협력하며 인간은 혹독한 자연에서 살아남고 모든 동물에 앞서 진화 할 수 있었다고 생각든다. 연민의 능력은 인간 생존의 필수 조건이라 본다. 연민이 있어 인간의 세상이 유지된다고 생각된다.

앞으로 우리 후손에게도 연민의 능력을 배양시키는 것은 매우 중요한 일이고 인류 전체의 과제라고 본다.

"행복을 향한 첫 번째 단계는 깨달음입니다. 우선 부정적인 마음과 행동이 단지 자신뿐만 아니라 이 사회와 미래에 얼마나 해를 끼치는지를 알아야 합니다." p47

하루에도 수많은 생각이 일어 났다가 사라진다. 거기에는 긍정적인 생각도 있고 부정적인 생각도 있다. 부정적인 생각은 파괴 적이다. 긍정적인 생각은 상생을 도운다. 긍정적이든 부정적이든 생각에는 파동이 있어 다른 사람에게 영향을 미치고 나아가 사회 전체에 영향을 미칠 것이다. 긍정적인 마음이 힘이고 긍정적인 마음이 부정적인 생각을 압도하여 이길때 우리 인류는 진보를 향해 한 발짝 발을 내밀 수 있을 것이다.

"고통의 의미 혹은 고통의 실용적인 가치에 있어 빼놓을 수 없는 중요한 한 가지는 스스로의 정신적인 고통에 대한 이해가  다른 사람의 고통을 함께 느끼는 감정이입 능력을 키워준다는 것입니다. 감정이입을 통해 강한 연민을 느끼게 되고 다른 사람과 관계를 맺을 수 있기에 고통은 가치가 있는 것입니다. 이런 관점에서 본다면 고통이란 우리가 생각하는 것만큼 그리 나쁜 것만은 아닐수도 있습니다." p 126

고통없는 삶을 살았다고 자기 인생을 폄하 할 필요가 없다. 내가 고통을 겪어야 다른 사람의 고통을 알고 다른 사람을 더 깊게 이해 할 수 있는 능력이 생긴다. 고통은 인간 내면에 연민과 동정을 키운다. 그리고 고통이 지나간

후에 평범한 일상에 대하여 고마움과 감사함을 느낄 것이다.

"정직하면 할수록, 마음을 열면 열수록, 두려움은 점점 줄어듭니다. 혹시 남들 앞에섭 본모습을 들키지 않을까 불안에 떨지 않아도 되기 때문입니다. 즉, 정직할수록 더 큰 자신감을 갖게 되는 것입니다." p202

정직하게 살자. 나를 속이며 어디가서든 떳떳하지 못하고 움츠려 들것이다. 정직하게 사는 것에는 용기가 필요하다. 정직이야 말로 가장 큰 힘이라는 생각이 든다. 우회하지 않고 정직함으로 어려움을 돌파해 보자.

달라이 라마의 교훈을 되새기며 살아 있는 모든 존재의 행복을 기원해 보고 지구의 모든 생명들에게도 평화를 기원해 본다.