사축일기 - 어쩌다 내가 회사의 가축이 됐을까
강백수 지음 / 꼼지락 / 2015년 11월

사축이란 단어는 일본에서 유행한 단어인데 회사에 길들여진 회사원을 회사에서 키우는 가축으로 비유해서 만든말이다.
작가는 직장생활을 하진 않았지만 직장인 보다 더 회사생활을 재미있고 사실적으로 표현하였다.

회사생활을 하면서 생기는 일들을 대리 정도의 5년차 회사원의 시각으로 재미있게 글을 썼다.
읽다보면 대한민국의 회사생활이 비슷한걸까 한국의 조직문화는 어딜가나 비슷한가 보다. 공감가는 이야기가 많았다.

직장인들은 입사를 막 했거나 회사를 몇년 다녔으면 회사생활을 하면서 많은 어려움 겪었을턴데 이 책을 보면 글쓴이가 고통스러운 조직생활을 웃기게 표현하는것을 보고 카타르시스를 느낄 수 있을것이다.

밥벌이는 때론 지겹고 때론 고통스럽기까지 하다.하지만 어디다 하소연 할 곳이 마땅치 않을것이다.속으로 울면 삼키며 버텨보면서 지치고 힘들때가 많을것이다. 작가가 대신해서 그런 하소연을 시원하게 해주니 독자는 대리만족을 느낄 수 있을 것이다.

노동시간 세계 1위가 한국이다. 야근에 주말근무까지 하는 직장인들이 많다. 가족을 위해 묵묵히 일하며 고통을 인내하며 사는 사람이 많다. 그들을 대신하여 시원하게 마음을 표현해주는 글들로 책을 썼다.

하지만 회사원의 애환을 토로하는것만으로는 회사원을 위로해 줄 수는 있어도 근본적으로 고통을 해결 할 수는 없을 것이다.

회사원은 저녁이 있는 삶을 원한다. 일 중심의 사회에서 가정과 일 사이에 균형을 이루는 삶을 보장하는 사회가 되었음 한다.  사축문화도 세대가 바뀌면 더 긍정적인 조직문화로 변하길 바라며 개개인도  이런 변화를 위해 갑을문화를 버리고 상대방을 배려하고 가정을 배려하는 문화가 정착되도록 노력해야겠다.
회사에 길들여지는 가축이되지 말고 회사의 울타리를 벗어나도 살아남을 수 있는 야생성(끊임없는 자기계발)을 길러 회사밖에서도 생존할 수 있는 사람이 되어야 겠다.