오늘, 행복을 쓰다 - 아들러의 행복과 긍정 메시지 99 ㅣ 필사의 발견
김정민 글, 배정애 캘리그라피 / 북로그컴퍼니 / 2015년 8월
저자는 아들러 심리학에 푹 빠져 이책을 썼다. 중년의 나이에 문득 아들러를 만나게 되어 그의 책을 미친듯이 읽었다고 한다. 그의 말을 필사하고
체화되어 이책을 썼다고 한다.
"열등감을 긍정적인 태도로 대하면
목표 달성이라는 바람직한 보상을 얻게 될 것이다.
반대로 부정적인 태도로 대하면
'열등감 콤플렉스' 혹은 '우월감 콤플렉스'에 빠져
삶이 불행해질 것이다." p100
저자의 글을 읽으면 위로받고 있다는 생각이 들어 아들러는 인간 중심적이고 개인
중심적인 인간 회복성을 중시했던 학자인것 같다는 생각이 들었다. 아들러는 프로이드와 같은 시대를 살았던 유명한 정신관련쪽 의사였다고 한다.
오스트리아 빈에서 생활하다 미국으로 이주하였고, 작은 키에 못생긴 얼굴로 열등감을 가지고 있었다고 한다. 하지만 그런 열등감을 오히려 자기의
성장에 원동력으로 사용했다고 한다.
책은 아름다운 시집같다. 예쁜 바탕 사진에 캘러그라피가 쓴 글로 이루어져 있다. 한
페이지는 여백으로 많이 비워두어 편안한 마음으로 읽을 수 있으며 빈 공백에 자기의 생각을 쓸 수 있도록 해 놨다. 자극적이지 않고 은은한 배경의
그림으로 디자인하였고 긴 문장이 아닌 단문 위주로 구성되어 있어 부담없이 가벼운 마음으로 한 페이지씩 넘겨보다보면 금새 다 읽을 수 있다.
이 책을 천천히 읽다보면 아들러의 긍정의 메시지를 읽으며 어느덧 자존감의 회복과
마음의 상처를 치유 할 수 있다는 생각이 든다.
우리는 위로받고 싶은 시대에 살고 있나보다
학교생활 군대생활 회사생활
쉬지 않고 이어지는 조직생활에서
나는 없고 조직원으로서의 역할만 있어 보이는 삭막한 시대에
우리를 진정으로 위로해주고 자존감을 키워주는
아들러의 말은 우리에게 삶의 힘을 준다.
"미래의 꿈을 위해 오늘의 행복을 저당 잡아도 안되고 오늘의 안락함을 위해 미래의
목표를 방치해도 안된다." p83
미래의 행복을 위해 오늘의 행복을 포기해서는 안된다. 왜냐하면 인간은 언제 죽을지
모른다. 그렇다고 현재만을 살고 미래를 보지 않는것도 안된다. 왜냐하면 목적없이 방황하기 때문이다. 현재를 즐기면서도 앞을 내다보자. 현재에도
행복함을 느끼고 미래도 준비를 하자. 현재와 미래의 줄타기를 해보자.
"부정적인 생각은 부정적인 삶을 만든다.
긍정적인 생각은 긍정적인 삶을 만든다.
불행한 사고는 불행한 인생으로 이끈다.
행복한 사고는 행복한 인생으로 이끈다." p222
그대는 어떤 인생을 살 것인가? 어떤 인생을 살지는 내가 결정한다. 누구도 나를
괴롭힐 수 없다. 나를 괴롭히는건 나뿐이다. 긍정적이고 감사한 마음으로 세상을 본다면 나는 한결 가볍게 세상을 살 수
있을것이다.