동물원에 갇혀 있는 동물들

4학년 안태욱

나는 책에서 동물원 우리에 갇혀 있는 곰, 사자 같은 야생 동물들을 보았다. 갇혀 있는 동물들  앞에는 많은 사람들이 동물들을 구경하고 있었다. 나는 곰곰이 생각해 보니까 이 동물들은 좋은 점도 있고 나쁜 점도 있는 것 같다.

먼저 사자등 사나운 야생동물들은 우리에 갇혀 있어 밥 먹을 때 좋은 점과 나쁜 점이 있다.좋은 점은 가만히 있어도 사육사가 먹이를 시간이 되면 준다는 것이다.그렇지만 나쁜 점은 만약 밥 먹을 시간이 12, 6시 라면 사자 같은 동물은 12에 밥을 먹어도 3시쯤에 벌써 배가 고플 수도 있다.그러면 말을 못하니까 더 먹을 수가 없고 먹고 싶은 먹이를 못먹는다. 이럴 때 숲 속에 살고 있다면 배가 고프면 언제든지 먹이를 먹을 수 있다

그리고 사육사가 계속 먹이를 주니까 야생의 본능이 없이져서 사납지 않고 게을러진다. 1주일에 두 번씩은 살아있는 동물을 넣어주어서 자기가 잡아먹게 해서 야생을 본능을 잃지 않게 해 주면 될텐데.

또 우리에 갇혀 있어 좋은 나쁜 점과 좋은 점이 한가지 더 있다. 좋은 점은 가족과 함께 집안에 있다는 것만으로도 행복하겠다. 그렇지만 나쁜 점은 가족과 함께 있지만 우리 안에 갇혀 있는 것이다.  보다 함께 넓은 땅에 있는 것이 더 행복할 것 같다.

인간은 집이 사는 곳이다. 나는 동물은 우리가 아니고 넓은 땅, 초원이 집이라고 생각한다. 동물들로 돈을 벌고 싶으면 동물들을 초원에 놔두고 사파리로 하는게 나을 것 같다.

-  수업 교재에 실려있는  작은 사진 하나를 보고 쓴 글이다.  우리에 갇혀 있는 동물들을 보고 좋은점과 나쁜 점을 따져보고 나름대로 자기 생각으로 마무리를 지었다. 이 날 수업 주제는 '비닐하우스 촌'에 관한 기사를 읽고 글쓰기를 하는 것이었는데 이 아이는 굳이 이것을 쓰고 싶다고 했다. 동물원에 갇혀 사는 동물이 많이 답답해 보였던가 보다.

북마크하기찜하기

조선인 2005-09-09 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 생각이 깊은 아이에요.