새벽 공기를 가르며 달리고 달려 강원도 폐사지들을 보러 갔다.작년 겨울 보령 성주사지를 갔다가 겨울 폐사지의 매력에 빠져 올 겨울엔 강원도 폐사지를 찾아갔다.눈 쌓인 강원도 폐사지 풍경이 한 동안 눈에 어른거릴 것 같다

첫번째 답사지는 한계사지.한계사는 신라 진성왕 때 자장율사가 창건, 아미타불상존을 모셨다는 곳이다.

설악산 장수대 분소 옆 200미터 거리에 있는 한계사엘 도착하니 하얀 눈을 수북이 이고 선 삼층 석탑만 보인다. 눈 구경하기 어려운 경상도 사람들은 문화재 답사는 뒷전이고 눈 밭을 노루처럼 겅중겅중 뛰어다니며 논다. 산 기슭에 는 귀퉁이가 깨진 광배도 보인다. 수많은 유구들이 눈에 파묻혀 볼 수 없는 것이 안타깝지만 하얀 눈 위에 홀로 선 석탑을 주변에 주춧돌을 놓고 그 옛날 한계사지를  상상해 보니 재미있다.

(훼손된채 남아 있는 광배에 새겨진 부처, 마모가 되어 잘 보이지 않더니 설본을 했더니 형태가 보였다)

한계사지 뒤, 비탈길을 따라 70미터 정도 올라가니 북탑이 있다. 이 탑은 감은사지 탑 같이 크고 잘 생겼다.

한계령을 넘어 선림원지에 갔다. 선림원은 9세기 중엽 홍각선사라는 분이 창건했다는데 많은 건물지들로 보아 규모가 아주 컸던 사찰 같다.

동네 있는 곳에 차를 대고 계곡을 따라 걸어 올라가니 눈이 엄청나게 왔던 모양이다. 온 사방이 하얗다. 이 곳은 한계사지보다 눈이 더 쌓였다. 눈 속을 걸어보니 무릎까지 푹푹 빠진다. 이곳에서도 답사는 뒷전이고 눈 속에 파묻고, 파묻히고, 눈싸움하느라 난리가 났다.

선림원지는 3층석탑, 석등,탑비 귀부와 이수 등 볼 거리가 참 많은 폐사진데 눈이 너무 많이 쌓여 유물들의 온전한 모습을 볼 수가 없다. 특히 탑비의 귀부를 보고 싶었는데 눈을 걷어내도 밑에 있는 눈이 얼어 볼 수가 없어 아쉽다. 귀부에 날개가 달렸다는데, 다행히 눈을 쓸어 보니 한 쪽 날개랑 앞 발이 보인다.귀부를 조각한 조각가의 마음 씀씀이가 느껴진다.

진전사지로 향했다.진전사지는 통일신라 시대에 창건된 사찰로 정확한 연대는 알 수 없지만 8세기 말경에 창건 되었을 것으로 추정되는 사찰이다. 좁은 산길을 따라 한참 올라가니 주차장이 나온다. 주차장 건너편에 진전사지 삼층석탑이 보인다. 진전사지 삼충석탑은 겨울 아닌 계절에 오면 한 계단 한 계단 오르며 조금씩 드러나는 탑 모습이 참 예쁘단다.봄에 오면 참 좋을 것 같다. 오르는 길 양쪽에 수령이 제법 오래된 벚꽃나무가 있어 그 꽃이 필 때쯤 풍경을 그려보니 아닌게 아니라 볼만하겠다.진전사지 삼층석탑은 하층 기단에는 비천상이 ,상층기단에는 팔부중상이, 1층 몸돌에 사방불을 새겼다.탑 규모도 크고 상당히 정성을 들여 만든 탑이다. 탑 뒤로 보이는 산은 동양화 한 폭을  보고 있는 것 같다.

뒤에 올라가니 진전사지 부도가 있다.  기단은 탑을 쌓듯이 쌓아 올리고 탑신과 지붕은 신라시대 전형적인 부도양식인  팔각원당형이다. 탑 같기도 하고 부도 같기도 한 독특한 모습이다.

진전사지를 보고 나니 해가 뉘엇뉘엇 지고 있다. 그래서 저녁을 먹고 속초 불축제를 보러 갔다. 준비가 부실해서 볼게 없다.그래서 설악산 켄싱턴스타 호텔 앞에 있는 항정리 3층석탑을 보러 갔다. 눈이 많이 내려 제설 작업을 하고 있어 차 댈 데가 마땅이 없다. 길가에 차를 대고 호텔 불빛에 의지해서 석탑을 대충 둘러봤다. 한계사지 북쪽 석탑과 비슷한 분위기다.

아침에 일찍 일어나서 낙산사로 일출을 보러 갔다 와서 밥을 먹고 , 관세음보살이 연꽃을 베고 누운 형상이 발견되었다는 휴휴암을 갔다가 강릉 신복사지엘 갔다. 신복사는 효통대사 범일이 문성왕 12년에 창건한 사찰로 조선 초기 이전에 폐사된 것으로 추정되는 곳이다.

이 곳에서 나는 내 기억 속에 가장 아름다운 탑으로 담길 탑 한 기를 봤다. 아랫기단에 새긴 복련이 아주 선명하게 남아 있고 몸 돌을 바쳐 주는 돌이 하나씩 끼여 있어 경상도 지방에서 본 탑들과는 다른 독특한 매력이 있는 탑이었다.

탑 앞에는  지권인을 한 식영보살이 정성드려 공양을 드리고 있다. 월정사 9층석탑 앞에 있던 문수보살처럼 이곳 명주 지방의 사찰만이 지닌 독특한 모습이다. 일행 중 한 분이 부르기에 가 보니 탑 앞에 있는 공양상을 뒤에서 보란다. 약간 비튼 듯한 허리가 제법 요염해 보인다. 조각하는 분이 꽤 재치가 있었던 모양이다.

신계사지를 나와 간 곳은  굴산사지. 굴산사는 문성왕 때 창건한 사찰로 구산선문 중에서 가장 컸던 사찰로 알려져 있다. 아닌게 아니라 굴산사지가 있었다는 학마을 앞 너른 터에 있는 당간을 보니 우람하다.가까이 가서 보니  돌을 다듬지 않고 형태만 잡아 당간으로 세워놓았다. 참 당당하고 자연스럽다.

당간의 규모로도 절의 규모를 추측할 수 있다는데 이렇게 큰 당간을 세울 정도의 절이라면 그 사세가 엄청났을 것이다. 기거하는 스님이 최고로 많을 때는 1,600명에 이르렀다고 하니 그 규모는 상상을 초월했을 것 같다. 당간 지주에서 제법 멀리 떨어져 있는 학마을 뒤 도로 난 곳까지가 다  절터라니 전성기의 굴산사지 모습이 어떠했을 지 상상조차 쉽지 않다.

당간 지주가가 있는 곳에서 왼쪽 마을 가는 길을 따라 가면 석불이 있다. 그런데 석불은 조성하다가 만 것 같다. 얼굴 부분이 깨진 것인지 다듬다가 만 것인지 알 수 없지만 옷이나 손모양 등으로 보아 미완성 작품인 것 같다.

학마을 회관 앞에서 야트막한 산을 오르면 밭 한가운데 굴산사지를 창건하셨다는 범일 국사 사리탑으로 전해지는 부도가 있다. 부도 가는 길에는 범일 선사가 태어난 전설을 간직한 학바위와 우물이 보인다. 전설이 개연성을 띄고 다가온다.

개인 주택 옆 밭에 있는 이 부도는 참 멋을 많이 부렸다. 이 부도를 만든 석공은 담백한 것 보다 화려하게 꾸미는 걸 좋아하셨던 분 같다. 부도기단에  아주 섬세하고 화려한 무늬를 새겨놓았다.

이번 폐사지 답사는 ‘눈덮힌’ 이라는 낭만적인 낱말이 주는 느낌만으로도  망설임 없이 떠났다.폐사지 곳곳에 널린 유구들을 눈 때문에 다 볼 수 없는 아쉬움도 있었지만 곳곳에서 설매도 타고 눈밭에 뒹굴며 동심으로 돌아갔던 즐거운 답사였다. 가며 오며 주변 유적지도 돌아보며 후회없는 답사를 하고 왔다.

조선인 2008-02-27 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근사하세요. 부럽습니다.

다솜 2008-02-27 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 시간만 나면 답사 다니느라 정작 써 올려야 할 책 리뷰는 한 편도 못 쓰고 있네요.^^