정의감 중독 사회 - 분노는 어떻게 정의감을 내세운 마녀사냥이 되었나?
안도 슌스케 지음, 송지현 옮김 / 또다른우주 / 2023년 3월

분노에 대한 정의와 사적인 분노와 공적인 분노에 대해서도 책은 언급한다. 사람을 구하기 위해 존재해야 할 정의가 어느샌가 나를 감시하고 나에게 화내며 그래서 거리를 두고 싶은 것으로 변하고 있다고 저자는 말한다. 이에 대한 예시도 책에서 언급되고 있다. 하지만 이러한 정의가 쉽게 잊힌다는 것도 우리는 알고 있다. 쉽게 잊히는 것을 정의라고 할 수 있는지 반문한다. 그렇지 않다는 것에 공감하게 된다. 정의는 소중하고 함부로 다뤄서는 안 되는 존재이며 금방 잊혀서도 안 되는 것임을 책은 분명한 어조로 전한다. 우리가 경험하는 지금의 정의감은 쉽게 생겨나고 눈 깜짝할 새 소비되기를 반복하는 시대임을 책은 언급하면서 정의감 중독에 대해서도 말한다.

스스로를 보호하기 위해 생겨난 분노가 방향을 바꿔 자신의 몸과 마음을 공격할 수 있다고 책은 전해준다. 이 내용도 상당히 의미 깊은 문장이 된다. 정의에 만성적으로 의존하게 되면 정치, 환경, 가정, 인간관계, 일, 회사, 육아 등 주제를 막론하고 정의를 내세우는 것이 습관이 된다고 책은 전한다. 이러한 현상들을 무수히 떠올려보면서 읽게 되는 도서이다.

옳고 그름의 기준 중 상당수는 절대적인 가치가 아니라 상대적인 것이라고 책은 말한다. 이것을 받아들인다면 이 세상에 만연한 고통 중 상당수는 사라지거나 완화될 것이라고 전한다. 한걸음 나아갈 수 있는 길을 저자는 제시하고 있다. 상대적인 가치임을 인정하는 노력도 필요해 보이는 내용이다.

이 책은 급성 정의감 중독이 아닌 만성 정의감 중독을 주로 다루고 있다. 더불어 정의감 체크리스트도 제공된다. 이것을 활용하면 자신이 어느 정도인지 확인도 가능하다. 정의감 중독의 다섯 가지 유형도 내용에서 만나게 된다. 이에 해당하는 내용들은 고독한 유형, 질투 유형, 독선가 유형, 집단 심리 유형, 열등감 유형으로 분류된다. 정보에 대한 민감성과 행동력에 대한 그래프도 책에서 재공되고 있다. 자신이 해당하는 유형을 분석하고 파악해서 노력할 수 있는 것들을 확인한다면 건강하고 여유로운 삶으로 더 나아갈 수 있는 기회를 만나는 도서이다.

타인의 잣대에 휘둘리며 남과 비교하는 삶에 대해서도 조명한다. 불만이 가득한 마음보다는 자신에게 가장 소중한 것을 알아내고 뚜렷한 가치관을 정립해서 타인에게 휘둘리지 않고 평정심을 유지하는 것이 불필요한 정의감을 내려놓는 가장 확실한 방법이라고 책은 전한다. 분노는 산(acid)과 같다고 책에서 인용글로 만나기도 한다. 나를 공격하는 분노가 아닌 나를 살리며 관여할 일과 할 수 있는 일에 집중하는 삶으로 거듭나기를 희망해 보면서 만나는 도서가 된다. 영화 <조커>에 대한 내용과 이솝 우화 <해와 달>에 대한 내용을 빗대어 설명해 주는 글도 유익하게 기억에 남는 시간이 된 도서이다.

더 좋은 삶이 무엇인지 질문하는 내용과 저자가 내놓는 현안도 책에서 만나게 된다. 경제적 여유는 시간적 여유와도 관련이 깊다는 사실과 소득 수준에 따라 행복도의 관계도 책에서 소개되고 있다. 연봉과 행복도의 상관관계도 책에서 언급되고 있다. 저자가 '액세서리'라고 부르는 것들의 정의와 그러한 것들의 예시글도 책에서 만날 수 있다. 두껍지 않은 도서이다. 하지만 알차게 담긴 저자의 주요한 목소리들이 알차게 얻어가는 시간이 된 도서이다. 경제적 자유를 희망하는 많은 분들, 조기은퇴를 계획하는 분들에게도 추천하는 도서이다.

정의를 이루기 위해서 거칠게 몰아칠 것인가,

포용적인 태도로 상대를 받아들일 것인가.

어느 쪽이 더 효과적일까? 66

진상고객은 병원이나 학교에서 쉽게 볼 수 있다.

손님과 점원은 모두 존중해야 하는 대등한 인간이다. 69

주변 사람들이나 SNS를 통해 주입된 메시지에 영향을 받은 것은 아닐까? 124

나는 누군가 나도 모르는 사이에 중요하다고 불어넣은 것을 액세서리라고 부른다. 124

우리가 가지 물건들은 생활필수품이 아니면 모두 액세서리라고 할 수 있다. 125