사실은, 단 한 사람이면 되었다 텔레포터
정해연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

책표지 디자인부터가 눈길을 끄는 장편소설이다. 시간 여행이 등장하는 소설이라 펼치게 된다. 동생인 은아, 언니인 은진은 자매이다. 두 자매는 확연히 다른 성향을 가진다. 언니는 매학기 성적 장학금을 받으며 자신이 좋아하는 유튜브 활동까지도 성실하게 하는 언니이다. 반면 동생인 은아는 아침부터 학교에 가기 싫다고 느끼면서 악몽을 꾸면서 일어나는 동생이다. 자존감이 낮고 학교에서는 혼밥을 먹는 학생이다. 친구도 없고 교실에서는 자신이 있는지도 모른다. 친구들에게 먼저 말을 하는 것을 어려워한다. 선택적 함구증이라는 병원의 진단을 받은 은아의 교실에 교생실습하는 선생님이 등장한다. 은아와 같은 이름을 가진 선생님은 학생들에게 인기도 많았다. 이 선생님과의 우연 같은 일들이 자꾸만 일어나기 시작한다. 점점 짙어지는 의심들은 높아가게 되는데...

선생님은 어떻게 은아의 많은 것들을 알고 있을까? 심지어 은아의 집주소까지도 알고 있고 은아가 좋아하는 음료도 알고 있다. 이 선생님은 누구일까? 선생님이 들려주는 비밀스러운 이야기를 듣고 은아는 많이 혼돈스럽다. 하지만 교생선생님의 이야기를 믿을 수밖에 없다. 그렇게 하나씩 의문들은 확신으로 움직이기 시작하면서 새로운 친구가 생길 거라는 이야기는 적중하게 된다. 새롭게 사귀는 친구와의 이야기에서도 자신이 경험한 왕따가 등장한다. 왕따라는 문화와 학교폭력은 깊게 문화로 자리 잡고 있다. <더 글로리> 시리즈에서도 놀라움을 감출 수 없었는데 이 소설에서도 학교폭력은 소설의 소재로 등장한다.

학교폭력을 신고해도 겁내지 않는 이유도 소설에 등장한다. 가해자 학생과 피해자 학생은 이미 결과가 다르기 때문이다. 결국 전학을 가는 것은 피해자 학생이 된다. 반전도 일어난다. 갑자기 일어나는 친구의 소식과 변화되어가는 은아의 모습들을 소설에서 만나게 된다. 변화된 이유와 계기, 노력한 은아의 흔적들과 수많은 시간들을 짐작해 보게 한다. 표현하지 못한 언니를 향한 말도 늦지 않게 표현할 수 있는 사건도 일어난다.

자존감을 힘겨운 청소년 아이들에게 이 책은 희망을 주는 이야기로 다가서는 작품이다. 친구를 향해 바퀴벌레라고 표현하는 폭언이 폭행보다도 더 아프다는 사실을 깨다는 은아의 마음이 기억에 남는 장면이 된다. 말이 가지는 칼날과 예리함은 마음을 심하게 훼손한다는 것을 이 작품에서도 만나게 된다. 나를 사랑하는 것, 나를 소중하게 대우하는 것이 얼마나 중요한 것인지 이 소설에서 만나게 된다.

학교 수업은 지겹고 학원 수업은 괴롭다는 문장도 기억에 남는 문장이 된다. 선행학습이 가져다준 대한민국의 현주소가 되는 책 속의 문장이다. 장편소설이지만 두껍지 않은 소설이다. 마지막 페이지에는 일러스트 그림들과 소설 속의 문장들도 편집되어 있다.

학교 수업은 지겹고 학원 수업은 괴롭다. 50

부끄러워할 필요 없어. 주눅 들지 마. 너와 맞는 아이가 없을 뿐이야. 67

다른 사람한테 인정받겠다고 너를 힘들게 하지 마. 68

너를 지켜 줄 가장 첫 번째 사람은 너야. 68

나를 이해해 주는 딱 한 사람이면 됐는데 ... 너의 한 사람은 너야. 107

스스로 열심히 살았기에,.. 멋진 인생을 얻었던 거야. 자존감을 갖고 변화하려고 노력했어 107