김홍도, 조선을 그리다 푸른도서관 31
박지숙 지음 / 푸른책들 / 2009년 6월

김홍도의 최고작 중 하나로 꼽힌다는 <무동(舞童)>의 춤추는 주인공이 클로즈업된 표지그림. 옷끝이 찰랑거리고 가볍게 발을 굴리는 저 무동에겐 어떤 이야기가 숨어있을까, [김홍도, 조선을 그리다]는 이렇게 시작된다. 아마도, 물론, 작가의 상상이 만들어낸 이야기이겠지만 이 책에서 만나는 김홍도와 그의 작품 이야기는 내게 상당한 흥미와 충분한 공감을 끌어내어 독서 후 새삼스레 인터넷에서 여러 미술관 사이트와 김홍도의 작품 관련 정보를 뒤져보기까지 하게 만들었다.

이는 이 소설의 스토리가 모두 김홍도의 작품과 관련된, 마치 작품을 해설하는 듯한 상황과 맞물려 전개되고 있는 덕분. 도입부의 <무동>을 시작으로 <서당>, <신선도>, <호귀응렵도>,  마지막의 <추성부도>까지, 김홍도가 겪고 보고 느낀 것을 자신의 화폭에 고스란히 담은 사연이 구성지게 이어진다. 김홍도는 그림을 그린 이였기도 했지만 자신의 그림 속에 무형으로 존재하는 주요 인물이기도 했다는 설정.

따라서 김홍도의 작품으로 미루어 '인간 김홍도'를 탄생시킨 작가의 상상력에도 수긍이 된다. 김홍도가 신분을 뛰어넘는 인간애가 없었더라면 어찌 그처럼 경쾌하고 해학적인 풍속화가 탄생했을 것인가. 아...... [김홍도, 조선을 그리다]를 통해 주제넘게 '예술'이라는 것에 대해 참 많은 생각을 했더랬다.

이 책에서 한가지 아쉬운 게 있다면 등장하는 김홍도의 작품을 실었더라면 좋았겠다는 생각이 든다. 아주 잘 알려진 작품이기는 하지만, 인터넷에서 즉석으로 검색가능하기도 하지만, 이왕이면 이 책을 읽는 조금 어린 독자의 배려 차원에서 친절한 해설이 덧붙여졌다면 좋았을 듯. 이 점을 제외하면 만점에 가까운(!) 점수를 주고 싶은 책.