꿈을 찾아 한 걸음씩 미래의 고전 7
이미애 지음 / 푸른책들 / 2009년 5월

요리사 복장을 하고 활짝 웃고있는, 주먹 불끈 쥔 책표지의 남자아이를 보니 아마 이 녀석의 꿈이 요리사인가 봅니다. 이렇게 웃고 있으니 자신이 꿈꾸고 있는 것을 꿈꾸고 있다는 사실이 참 행복해 보입니다. 자신이 꿈꾸고 있는 것을 꿈꾸지 못하는 경우가 얼마나 많나요. 사실 많은 부모들이 아이가 공부 잘 해서 좋은 대학 나와 전문직을 가지기를 바라는 소망을 갖고 있으니, 아니 꼭 그렇지는 않더라도 만일 아이가 요리사처럼 조금은 특별한 꿈을 가졌다면 그 꿈을 진정으로 응원해줄 부모가 얼마나 될까 싶습니다. 그래서 더 이 녀석의 웃음을 자꾸만 쳐다보게 됩니다.

두본이는 그냥 천성처럼 음식에 관심이 많고 요리를 너무너무 하고 싶어합니다. 자기 스스로 전생에 부엌데기였을 거라고 생각할 만큼요. 하지만 부모님 특히 엄마는 두손 두발 절레절레 휘젓는 형편입니다. 훌륭한 요리사였으나 지금은 미각을 잃어 폐인처럼 살고 있는 삼촌 때문이지요. 팽팽하게 맞서는 두본이와 엄마. 아니, 엄마의 철벽같은 반대에 두본이는 자신의 꿈에 대해 두 말도 못하는 날들이 계속되는데.

[꿈을 찾아 한 걸음씩]은 명랑한 두본이 덕분에, 할머니와 두본의 친구들처럼 의미있고 활달한 조역 덕분에 두본이가 엄마의 반대 때문에 조금은 힘들 때도 있지만 자신의 꿈을 향해 한 걸음씩 한 걸음씩 내딛는 모습이 아주 경쾌하고 즐거운 동화로 그려졌습니다. 또 두본이 덕분에 어린이 독자는 자신의 꿈에 대해 생각하게 될 것이고, 나 같은 부모 입장의 독자는 내 아이의 꿈에 대해 생각해보지 않을 수 없게 만들지요.

초등6학년인 제 딸도 독후감에 이렇게 썼더군요.

'... 그렇게 당당하게 자기 꿈을 밝히고 계획을 세워 착착 진행하면서도 공부를 열심히 하는 모습에 감탄했다. 하지만 몰래 학원을 다닌 건 좀 못됬다는 생각이 든다. 나라면 입맛을 잃은 삼촌을 위해서라도 꼭 요리사가 될 거라고 어머니를 반드시 설득했을 것이다...(중략).. 나를 돌아보게 만든 책이다. 나도 주인공처럼 나의 꿈을 향해 무엇을 어떻게 해야할 것인지 더 구체적으로 생각해봐야 겠다'

아이가 자신의 꿈이 무엇인지 분명하게 말할 수 있다면, 설령 그것이 세월을 따라 몇 번씩 바뀌는 한이 있어도 부모로서 감사해야할 일일 겝니다. 초등학생들에게도 팍팍한 이 삶에 꿈조차 없다면 사는 의미가 무엇일까요. 아직 어려 꿈을 구체화하지 못했다면 이제부터라도 꿈꾸는 연습을 해보는 것도 좋겠죠. [꿈을 찾아 한 걸음씩]의 두본이에게서 힌트를 얻어 무언가를 꿈꾸기 시작할 수 있겠다는 생각도 드네요.