뚜깐뎐 푸른도서관 25
이용포 지음 / 푸른책들 / 2008년 10월

독서를 즐기는 초,중교생이라면 이용포표작가가 낯설지 않을 것이다. 나도 딸 덕분에 그의 유명난 작품은 거의 다 읽어본 편인데, 대체로 유쾌하고 발랄한 필체로서 교훈적인 주제를 어린이 특성에 잘 맞게 구성하여 전달하는 분이라 생각했던 차, [뚜깐뎐]은 이용포표작가에게 이런 면이 있었구나를 새롭게 발견하게 만든 수작이라는 생각이 든다.

시작부터 의외였다. 제목이 [뚜꺈뎐]이요, 표지의 옛 한글문서도 분명 이 책이 과거를 배경으로 한 것이리라 짐작케 했는데도 불구하고 눈동자의 움직임에 따라 마우스가 클릭되는 2044년이 배경. 발전된 컴퓨터처럼 이미 예견된 미래의 모습 뿐아니라 캡슐 속에서 혼자 산다든가 지상 지하 수중을 오가는 집이라든가 우리나라 사람들도 다들 영어를 쓰는 것 같은 황당(?!)한 상황이 펼쳐지며 웬 SF 영화를 보고있는 것 같은 착각에 빠지게 만든다.

그리고 이어지는 '뚜깐뎐'. 이 소설 속 소설은 다시금 완전히 새로운 세상 속으로 빠져들게 만드니, 때는 한글(훈민정음)이 박해받고 있는 조선시대의 어느 시점. 정사를 돌보지 않는 왕에게 항변하는 한글 괘서를 붙이고 다니는 일당들, 그들과 우연히 한 배를 타게 된 뚜깐. 한낱 여인이자 천민이었던 뚜깐을 통해 그런 풀뿌리같은 사람 사람들의 크디 큰 희생과 수고가 한글을 지켜왔음을 마치 사극을 연상케하는 등장인물과 장면들로 빠르고 흥미롭게, 동시에 진지하게 풀어내었다.

그런데, [뚜깐뎐]의 '뚜깐뎐'은 기존에 내가 갖고 있던 이용포표작가의 이미지를 완전히 새롭게 만들었을 정도로 제대로 된 역사물의 면모를 갖고 있는 반면, 소설의 전반부와 후반부에서 다뤄지는 미래를 배경으로 한 이야기에선 상대적으로 왠지 어색하고 매끄럽지 못하여 몰입의 정도가 떨어지기는 했다. SF물보다 역사물을 더 좋아하는 내 개인적인 취향이 그런 느낌을 갖게 했을지도 모르나, 어쨌거나 중요한 것은 기존 작가에게서 새로움을 발견하여 더없이 기뻤다는 사실. 앞으로 또 어떤 이야기로 독자를 다시 찾을지 기대해본다.