태진아 팬클럽 회장님 책읽는 가족 54
이용포 지음, 한지선 그림 / 푸른책들 / 2007년 5월

요즘 동화들은 제목도 참 재미있다. [태진아 팬클럽 회장님]-이 동화제목을 딸은 어떻게 생각하는지 궁금하여 물었더니 이렇게 대답한다. "아~ 저도 태진아 알아요. 이루 아빠쟎아." 내가 물었던 것과는 조금 핀트가 안맞는 대답이지만 아무튼 정형화된 제목보다는 훨씬 끌린다고 덧붙인다. 나 역시 동감.

[태진아 팬클럽 회장님]에 실린 이용포 작가의 단편동화 5편은 모두 노인에 대한 이야기이다. 여기서 잠깐! 혹시 나처럼 노인이 등장하는 대부분의 동화가 인자하고 지혜롭고 현명한 노인과 고분고분하고 착한 어린이, 또는 착하지 않았다가 착해지는 어린이를 주인공으로 하는 바른생활 이야기라는 고정관념(?)을 갖고 있다면 꼭 읽어보기를 권한다. 왜냐하면 이 책은 제목만큼이나 비정형화된 방식으로 풀어내는 이야기가 매우 끌린다!

처음의 두 편 [버럭 할배 입 속엔 악어가 산다]와 [태진아 팬클럽 회장님]이 특히 그렇다. 이야기는 버럭할배와 팬클럽 회장님을 초등학생 저-중학년쯤 되었을 주인공의 시각으로 서술되었는데, 이 녀석들의 말폼새가 그리 고분고분하지 않다(속마음이야 어땠든지). 주인없는 화분을 챙겨가고, 동네 아이들에게 버럭버럭 잔소리를 하는 버럭할배가 싫다는 것을 아이는 감추지 않는다. 1층에 사는 할배를 3598층 쯤으로 이사시키고 싶다고 하고, 컵 속에 들어있는 할배의 틀니를 보고 '아싸! 딸 걸렸어!'라고 쾌재를 부른다. 또 태진아 팬클럽 회장님이 된 할머니를 보고 손녀는 주책이라고 창피해하고, 할머니가 이것저것 하고 싶은 목록을 댈 때마다 속으로 비꼬며 딴지를 건다. 물론 아이들은 자기가 몰랐던 버럭할배와 할머니의 모습을 보고 달라진다는(아마 달라졌을 것이다) 결론이긴 하지만, 그 과정에서 보여지는 아이들의 모습이 정말 솔직한 보통의 아이들이어서 더 현실적이고 사실적인 이야기로 느껴진다. 읽는 어른이 그렇게 느낄 정도이니 아이들이라면 더 뜨거운 반응을 보이지 않겠는가.

나머지 세 편은 앞에서만큼 비정형화된 방식을 보이지는 않지만, 전체적으로 노인과 아이들의 이야기를 보다 솔직하게 다소 파격적으로 서술하고 있다는 점에서 기존의 반듯한(?) 동화와는 차별화되는 재미를 선사한다. 작가가 '지은이의 말'에서 밝혔던, 노인은 존중받아야 하는 존재라는 메시지를 '재미' 위에 얹어 놓은 셈. 아이들에겐 무엇보다 재미가 우선한다는 것을 놓치지 않은 동화이다.