엄마가 훔쳐보는 선생님 일기
문현식 지음, 홍윤표 그림 / 철수와영희 / 2007년 1월

선생님 일기라.. 이 얼마나 매력적인 제목인가. 내 아이가 쓴 일기를 나(엄마)와 선생님이 읽는 것은 당연지사라 해도, 엄강생심 선생님의 일기를 훔쳐보다니! 바야흐로 책도 기획력이 얼마나 큰 역할을 하는가를 여실히 보여주는 제목이다.

헌데 읽고 보니 선생님 일기를 훔쳐보는 맛도 제 맛이거니와 초등생 아이들의 일기를 훔쳐보는 맛 또한 별미이다. 선생님과 아이들의 마음을 동시에 이해할 수 있게 한 것이 이 책의 큰 매력이자 장점. 그래서 제목만 보고 가졌던 어리석은 기대-선생님의 마음을 꿰뚫어 나와 내 아이의 안위를 꾀하리라는-가 여지없이 무너지는 통쾌함까지 느끼게 된다.

글쓴이인 선생님이 담임을 맡았던 반 아이들의 일기가 바탕이 되어 나란히 적혀있는 학생과 선생님의 일기에서 같은 상황에 대한 서로 다른 생각을 재미있게 읽을 수 있다. 인상적인 몇가지를 꼽는다면 '점심 시간' ' 정장 입은 날' 일기로 내가 생각지 못했던 선생님만의 고민을 알게 되었고, '학교 앞 문방구' ' 번개팅' 일기에서 요즘 아이들의 일상을 알게 되었고. 또 '상을 받는다는 것' ' 작은 키로 고민하는 아이들에게' 일기에선 선생님의 사랑을 느끼게 된다.

너무 순수한 선생님의 일기, 아주 착한 아이들의 일기라서 자극적인 무언가를 원했던 독자에게라면 낙제점일 수 있겠지만, 솔직히 이렇게 덜 자극적이어서 마음이 편해진 것도 사실이다. 선생님 앞에선 영원한 약자(?)일 수 밖에 없는 엄마이기에 이런 선생님이 올해 내 아이의 새 담임선생님이 되기를 바라게 되니 참으로 슬픈 현실일 뿐..