매직Q 우리문화퀴즈 - 1단계 기초과정 14 매직Q 퀴즈 14
아울북 편집부 엮음 / 아울북 / 2006년 7월

매직큐 이벤트에 응모해 [새끼동물] [우리문화] 2편을 받았답니다. 행운 *^^*

먼저, 딸의 반응은,,

동식물이라면 말 그대로 자다가도 벌떡 일어나는 초3 우리 딸.
[새끼동물]을 펼쳐본 그 날로 퀴즈를 거의 전부 다 외우다시피 할 정도로 흥미진진, 감탄연발, 웃음만발, 재미폭발 이었답니다. ^^
책은 많은데 어찌된 연유인지 퀴즈책(동물 관련)은 딸이 유치원때부터 보던 것 하나 있었거든요. 그걸 마르고 닳도록 보아왔으니 이 [새끼동물] 퀴즈가 얼마나 좋았겠는지 짐작이 가시죠?
또 딱지 모양의 게임머니도 아이들에겐 퀴즈풀며 놀 수 있는 좋은 장난감이니 얼마나 좋아하던지요..
뒤늦게 펼쳐든 [우리문화], 상대적으로 아는 바가 적은 탓에 공부하듯이! 집중해서 보았답니다. 신기한 듯 제게도 이것저것 묻고 얘기하고, 놀라워하더라구요.

그리고 제가 살펴보니,, 참 잘 만들었다는 생각이 듭니다.
제일 마음에 드는 것은 문제 서너개가 나오는 페이지 바로 뒷장에 답이 나오지요. 문제 페이지 뒷면에 답이 있는 것이 보통의 구성일텐데, 매직큐는 페이지를 살짝 옆으로 돌리면 되니 얼마나 편한지 몰라요. 또 옆으로 돌리는 각도를 조절하면 답을 차례대로 하나씩 볼 수 있어서 미리 답을 한꺼번에 보지 않아 퀴즈의 맛이 그대로 삽니다.

퀴즈의 난이도도 다양한데, 최고의 난이도라도 어린이에게 많이 버겁지 않은 정도이고, 재미있는 문제들도 많습니다. 물론 어른이 봐도 가끔 모르는 문제 있구요 ^^, 그래서 재미있어요.

또 매 페이지 위쪽에 사진이나 그림에 말풍선이 있는데, 익살스러운 말로 채워져있는데다가 퀴즈 관련 내용을 담았고, 답이 나와있는 페이지에는 간단명료한 설명이 들어있네요. 또 본 책에 약 160, 170개 가량의 퀴즈가 있고, 심지어 딱지(게임머니)에도 퀴즈가 있으니, 엄청난 정보량을 자랑하는 진짜 ''미니백과''입니다.

크기는 아이들 한 손에 쏙 들어오는 길쭉한 형태라 보기에도, 갖고 다니기에도 편한 것은 당연하죠? 우리 딸, 어디 갈 때마다 꼭 챙겨가는데요, 설 명절 때에도 가져갔었죠.

딸을 중심으로 해서, 할머니 할아버지는 물론, 고모, 큰 아빠, 작은 아빠 등등 어른들과, 대학생부터 아기까지 다양한 연령대의 사촌형제들, 그래서 무려 총 26명의 가족들이 진짜 신나게!! 퀴즈로 놀았답니다.
사촌형제들이야 아이들이니까 그렇다해도 어른들의 반응이 그렇게 폭발적일 줄은!!

가족모임에서 매직큐, 참 좋습니다.