We're Going on a Bear Hunt (Paperback + CD 1장 + Tape 1개) - 문진영어동화 Best Combo 1-21 (paperback set) My Little Library Set 1단계 45
헬렌 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글 / 문진미디어(외서) / 2006년 4월

이 책은 유아영어그림책의 고전이라고 말할수 있는 책이다. 지금 초등생이 된 아이들의 엄마들까지도 이 그림책과 노래를 알고 있을 정도이고... 대개 영어그림책을 시작할때 한권쯤은 가지고 있는 책인것 같다. 나도 그래서, 옌이가 백일되기전에 이 책을 과감히 샀다가... 쩝... 1년, 2년이 지나... 30개월이된 지금에서야... 그것도... 너무 의외의 발상으로... 이 책을 옌이가 좋아하게 되어부렸다 하하하~

이 책은, 컨셉북이라기 보다, 스토리가 있는 스토리텔링의 느낌이 있는 책인데, 한 가족이 겁없이 무모하게 " We're going on a bear hunt~ We're going to catch a big one~ What a beautiful day~ We're not scared~" 이 노래를 부르면서, 곰사냥을 떠났다가, 쩝~ 곰에게 쫓겨서 집으로 줄행랑치는 내용이다~^^

2년이나 방치된 이 책을 보면서... 항상 의문이 들었다. 정말 유명하고 아이들이 열광한다는 책인데.. 왜 옌이는 좋아하지 않을까... 하고 말이다. 그러면서, 2년여간의 고민을 한 결과... 단순하게 "옌이의 기호가 아닌가벼~"하면서... 이 책을 기억의 저편으로 넘기려고 했다. 그런데, 지금.. 이 책에 열광하는 옌이를 보면서, 왜 옌이가 이 책을 싫어했을까... 하고 생각해보니, 두가지 문제가 있었다. 한가지는, 하드웨어의 문제로, 우리집 오디오가 가끔씩 먹통이 되어, 테이프 부분이 흐릿해지는 것이다. 그래서, 이 노래가 들어있는 테잎...이 돌아갈때마다 흐릿해지며 소리가 멍~ 해졌으니, 옌이가 싫어할밖에... (그 이후로... 나는 꼭  씨디나, 지금처럼 콤보셋트를 산다~) 두번째 이유는, 보드북인 이유다. 이 책의 페이퍼북을 본 이후, 이 책은 큼직큼직한 페이퍼북으로 꼭 봐야지 실감나겠다는 생각이 들었다.

암튼... 이렇게... 2년여간의 방치끝에... ?... 이번 늦여름... 왜이리 모기가 많은지~ ?... 부산의 세느강이자 부산의 자랑이라 불리워지는 온천천시민공원옆에 살면서... 이 모기와의 전쟁은 끊임이 없다. 게다가, 우리 이쁜 생후 5개월의 둘째가 모기에게 물릴까봐 연신 모기를 잡아대는 엄마를 따라... 옌이는 늘상 "엄마, 모기~"하면서, 나를 따라 "clap clap~"하며 모기잡는 시늉을 하는 거다~ 게다가 늘 테니스채처럼 생긴 모기채를 나에게 가져다 주며 모기를 잡으라고 하니... 늘 엄마는 모기채들고 모기사냥에 바빴다~ ...

그런다가 불현듯... 그냥 모기사냥하기도 그렇고 해서... 이 책의 노래에 나오는 대로,   큰 목소리로  We are going on a bear hunt~  에서 bear대신에 mosquito넣어서... 매번 모기사냥때마다 불렀더니... 그 때부터 대박이 났다~ 옌이는 재미삼아~ 엄마엄마~ 모스키토헌트~~~~ 하면서, 모기가 없는데도, 이 노래가 듣고 싶어~ 고함을 질러댔다~^^ 그래서, 이 테잎을 틀고, 이 테잎에 나오는 대로, 온갖 제스쳐와 효과음을 써가며~ 스토리텔링을 해주었더니만~ 옌이는 웃느라고, 바쁘다~

이제껏 한번도 테잎을 틀어놓고 옌이앞에서 스토리텔링을 해본적이 없었는데(늘 노래부르고, 율동하고, 읽어줬을뿐~), 이 책을 시작으로 온몸으로 스토리텔링을 하게 되었다. 준비물~^^ 모기채^^ 하나면 끝^^ 암튼... 그 날이후로~ 이 책은 옌이가 좋아하는 영어그림책이 되었다는 전설~^^ 이 책을 시작으로 본격적인 스토리텔링을 할수있을거라는 실날같은 희망이 팍팍 생긴다~^^

이 책의 좋은점은 1) 의성어와 의태어가 정말 너무 실감나게 잘 나와있다는 것이다. 그리고 2) 그림이 흑백과 칼라의 조화, 또 이야기전개에 따라 그림의 크기가 달라지는 점은 너무 좋다~^^ 처음에 음악없이 보면~ 내용이 좀 생소한 의성어때문에 어려워보일수있지만, 음악과 함께 자꾸 보다보면, 쉽게 느껴진다. 엄마에 따라서, 돌전후로 보여줘도 좋을것 같다~

이 책은 페이퍼북이 훨씬 좋다.