당신의 잠든 부를 깨워라 - 적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 유노북스 / 2017년 5월

돈이 심리와 관계되어있다는 점을 계속 느끼고는 있었지만, 이렇게 일목요연하게 책으로 나오니 정말 반가왔다. 돈과 심리에 대한 책은 여러권 읽었지만 그 중에서 이 책이 제일 좋고, 또한 현실에 적용할수있는 꿀팁이 있는 점이 정말 좋았다. 특별히, 사람보다 돈에 더 빠져들때 체크리스트 라던가, 돈에 대한 과거의 경험에 현재의 돈에 대한 나의 태도를 결정하고, 그것을 해결하는 꿀팁, 현재의 경제생활을 통제할수있는 방법 등이 정말 좋았다. 앞부분 심리에 관한 부분이 살짝 지겨웠지만, 뒤로 갈수록 실제로 유용한 내용과 체크리스트가 나오고, 조사,관찰,실험을 통한 결과를 근거로 삼은 부분이 많이 나와서 정말 좋았다. 돈과 자신의 경제상황에 대해, 심리적인 부분을 돌이켜보기 위해서, 특히 돈에 대해서 극단적 생각-좋고,나쁘다-을 가진 분들에게, 강추하고 싶다.

돈은 감정덩어리이다 - 돈은 단지 교환수단일뿐인데, 돈에 대한 왜곡된 과거의 경험이 우리를 돈에 지배당하거나 두렵게 만든다, 돈이 벗인가, 돈이 적인가?

-금융자산이 늘더라도 대인관계를 바라보는 가치관을 확실치 지키고 싶다면, ‘돈생각’의 악영향을 모조리 없앤다고 증명된 방법

1) 평등에 대해 3가지 적어보라 (남과 내가 평등한 사람임을 쓴 결과 현저히 줄어듬)

2) 자연을 가까이 하라 - 식물 - 집, 사무실

3) 경외심을 안기는 대상을 접하라 - 내가 과거에 보았던 대자연의 경관을 떠올리는 것만도, 나는 정말 보잘 것 없는 존재구나..

4) 연민을 갈고 닦아라 - 나->사랑하는이들->이렇다할 감정이 없는 이들->싫어하는 이들 순서대로 ; 내가 행복하기를 내가 안전하기를 내 마음이 평안하기를

-돈에 대한 생각이 달라지도록 만드는 방법

1)돈에 대한 긍정적인 체험담을 많이 만들어라

돈이 있을때마다 큰 돈이 들 사건이 많이 생겼다는 생각을, 그래도 큰 일이 있을 때 돈이 있어서 잘 마무리할수있었다, 필요한 만큼이 나에게 있다는 긍정적인 생각

2)반례를 찾아라

내가 책을 써서 인세를 받는 것을 부정적으로

2) 자연을 가까이 하라 - 식물 - 집, 사무실

-심리학자들은 내면의 아이와 화해하라고 하지만, 나는 내면의 노인과 친해지라는 쪽으로 지지 : 지금의 나와 미래의 나의 심리적 거리를 줄일 때, 궁극적으로 미래를 실제처럼 중요하게 느낄수있어서, 미래의 나에게 더 마음을 쏟을 때 참을성있는 재무형태가 된다.

-소득중심에서 자산중심으로 전환하라 : 내가 소득이 끊어질때를 생각하라

-나의 재원을 떠올리는 방법 :

1)사람들에게 나의 강점을 질문

2)사람들이 나에게 가장 자주 부탁하는 일

3)절약생활

4)공공재원

-인간이 성취를 느끼는 데 필요한 것들

생존 : 먹거리 운동 휴식, 성생활 주거지 이동수단

안전 : 평안 보호 안정

감정 : 수용 모험 애정 감사 소속 의사소통 우정 재미 친밀감 사람 보살침(남이나 나) 인정 존경 영향력

자아실현 : 도전 베풀기 성장 독립 개인공간 자기 표현

인지/정신 : 자각 창의성 발견 희망 의미 목적

-나의 미래 떠올리기 ; 앞으로 10년뒤 ;

나는 몇 살

어디에서 살아 아파트, 주택, 보트등

도시,시골,교외, 어느도시, 어느나라

배우자 자녀 부모 동거하나

하루를 어떻게 보내나? 일 아님 여행 아이들 돌보기

내가 보기에 이 삶에서 가장 멋진 부분은? 상상속 미래속에서 무엇이 가장 좋은가?

-> 나의 멋진 미래로 나아가지 못하도록 가로막는 장벽 중에서 당신이 통제할 수 있는 것을 하나꼽아라-조치를 취하라