우리 아이 머리에선 무슨 일이 일어나고 있을까? - 엄마 뱃속부터 5세까지 뇌 발달의 모든 것
리즈 엘리엇 지음, 안승철 옮김 / 궁리 / 2004년 9월

이 책은 분명히 좋은 책이긴 한데, 책두께와 전문서적능가하는 방대한 분량과, 단순 책편집에... 책읽기전부터, 나를 지루하게 만든 책이다. 이 밑에, 이 책을 정말 두고두고본다는 서평을 쓰신 분이 있는데... 정말 존경스럽다. 이 책은 정말 전문서적이다. 자신의 실험을 <아주 자세하게> 반면 지루하게 보고한 책이라고 보면된다. 내가 이 책을 읽으려고 한 의도는, 0세에서 4세까지의 교육에 도움이 될까하는 바램이었는데, 도움이 되는 것은 확실한데, 나에게는 실제적인 도움이 되지 못했다. 처음에 1/4정도 정말 힘들게 있다가, 마지막에는 급기야, 목차를 보고, 나에게 도움되는 부분만 읽게 되었다 - 14. 언어와 뇌발달, 17. 어떻게 하면 똑똑한 아이로 키울수 있을까? 내가  skipping 해서 읽은 책이지만, 이 책의 대강의 결론은 다음과 같은 것 같다... 아이의 성장은 50%는 유전이며, 나머지 50%는 환경이다고, 그리고, 0세에서 5세까지가 아이의 인생을 좌우한다고... 이 두가지가 지은이가 이책에서 말하고자 하는 것 같다.

이 책이 일반 교육에 관심이 있는 부모에게 편안하고, 쉽게 다가가기 위해서는, 1.2편을 나누는 한이 있어도, 그림과 색깔을 넣어 편집을 하고, 실험적인 부분들은 좀 삭제하는 것이 좋을것 같다.

예은맘 2006-03-21 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
편집자 추천...이라는 꼬리표가 달려있는데, 솔직히, 내 경험상, 편집자 추천을 보고 구입해서 읽어본책 90% 정도가 not so good~ 이었다...쩝...