순이와 어린동생 내 친구는 그림책
쓰쓰이 요리코 글, 하야시 아키코 그림 / 한림출판사 / 1995년 1월

처음에 이 책을 봤을때, 24개월인 옌이에게 너무 많은 글자와 긴 내용때문에... 좀 고민이 되었었다. 하지만, 그 그림들이 너무 우리와 비슷하고(정말로 동생 영이는 옌이랑 꼭 닮았고, 엄마는 모습은, 우리나라의 전형적인 그 또래의 엄마들이다) 정감있기에 참 마음에 들었다. 하야시 아키코의 책을 너무나 좋아하는 옌이이기에... 한번 시험삼아 읽어주었는데, 처음에는 시큰둥 하더니... 오늘... 동생시리즈(스팟, 으아앙~)에 이어서, 마지막편으로 읽어주니... 또 읽어달라고 계속 그런다. 긴 내용을 줄여서 읽어주고, 기찻길그리는 부분에서는 칙칙폭폭~소리를 내며 함께 읽고, 영이를 찾는 순이의 목소리에서는 정말 애절하게 큰소리로(한밤중에 윗집에 소리가 들릴까봐 조마조마했다~) 부르고, 오버액션을 하며 읽어주니... 옌이가 좋아했다. 옌이에게 그림을 보여주며, <순이, 그리고, 동생 영이>, 그리고는 옌이와 나의 불쑥 나온 배를 가리키며 <예은이, 그리고, 동생 꼬깽이(태명)>하며, 자꾸 말해주니... 옌이는 이해한다는듯이 고개를 끄덕끄덕 거린다. 동생이 생기는 아이들에게 읽어주면 좋을것 이다~