[베오영]I Have a Sister - My Sister is Deaf (Paperback + 테이프) - 베스트셀링 오디오 영어동화 ㅣ [베오영] 베스트셀링 오디오 영어동화 145
Jeanne Whitehouse Peterson 지음, Deborah Kogan Ray 그 / HarperTrophy / 2004년 6월
저는 솔직히 이 책은 저의 욕심(?)으로 샀습니다. 이것은 약간 비껴나가는 이야기지만, 책을 고를때는 두가지면이 작용하는 것 같습니다. 한가지는 정말로 * 아이가 좋아하는 책, 그리고 나머지 한가지는 * 엄마가 좋아하는 책, 다시말해서, 아이가 이 책을 좋아해주기를 바라는 기대감으로 엄마가 고르는책... 인것 같아요. 그런 의미에서, 이 책은 '장애인'에 대한 편견을 없애고, 예은이가 이해하는 마음을 가지게 하기 위해서 제가 골랐던 책이었죠. 그런데... 이 책을 처음 보는 순간... 약간 실망했어요. 너무나 단조로운 구성... 흑백의 두가지 칼라로 구성된 색채, 그리고, 정교한 그림이 아닌 스케치화로 휘갈겨그린듯한 그림들... 따라서, 이 책이 좀... 다가기에 차갑고, 지나칠정도로 무게감이 느껴져서, 도리어, 역효과가 날 것 같더군요.
그런데... 옌이는 이 책에 대해서, 너무나 의외의 반응을 나타냈습니다. 다시말해, 22개월인 옌이는 엄마의 부정적인 첫인상과는 달리, 이 책을 좋아한다는 것입니다. 그런데, 그 좋아하는 점이 이 책의 주제인, 장애인이 아닌, 너무나 의외로... 'sister'에 관심을 보인다는 거예요. 옌이가 내년 4월에 동생이 생기는데, 그에 대비해서, 요즘에 옌이에게 언니, 누나, 동생에 관계된 책들을 많이 보여주고 있거든요. 그런데, 이 책에 보면, sister가 자주 나오잖아요. 그래서, 제가 이 책을 읽어주며, sister 언니~ 이렇게 읽어주면, 옌이는 따라서 "언니"라고 말한답니다. 그리고는 제가 제 배를 만지며, "아가야, 동생" 그러면, 옌이도 저의 배를 만지며, "아가야~"라고 말해요. 그런 행동들이 이 책을 볼때마다 반복된답니다. 그리고, 옌이는 이 책의 흑백칼라를 좋아하는것 같아요. 무지개물고기같은 빛나는 색깔도 좋아하고, 브라운베어의 원색도 좋아하는데, 이 책의 이러한 특이한 흑백칼라도 마음에 드는가봐요.
요즘, 옌이는 잠자리에 들때마다... 1)Go away ~ 2) 감감쑥쑥~ 3) 하늘이랑 바다랑 열두달 전래놀이 4) I have a sister... 를 순서대로 들고와서, 읽어달라고 한답니다. 암튼, 옌이와 저는, 이 책을 통해서, '옌이에게 언니되기'준비를 철저히 하고 있습니다.