내 몸을 살리는 천연식초
구관모 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 10월
평점 :
절판


식초에서도 요즘 천연식초라는 말이 많이 들린다. 특별히 발효음식에 관심을 가지게 되면서, 효소와 술, 그리고, 식초... 내 나름대로 발효식품중에서 가장 좋고 가장 많이 발효된 것이 이 천연식초가 아닌가... 하는 생각이 들었다.

효소를 만들고 식초도 만들어보았는데, 아직 이 책에 나오는 초밀란은... 약간 비릿해서 먹기가 거북하다. 만들어놓고 보고만 있는 상황...^^

하지만 이 책에서 나오는 천연식초에 대해서 그 효능에 대해서도 잘 알게 되어, 요리에 전혀 쓰지 않던 식초를 이제 자주 쓰려고 노력하고 있다.

마트에서 샀던 식초는 청소용으로 놔두고, 한살림에서 구입한 감식초부터 현미식초, 각종 과일효소를 섞은 과일현미식초를 음식에 쓰고 있는데 감식초가 참 맛있는 것 같다. 매실효소액을 먹을때 이 감식초를 몇방울 떨어뜨려서 먹으면 정말 맛있다.


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