스크루테이프의 편지 (양장) 믿음의 글들 176
C.S.루이스 지음, 김선형 옮김 / 홍성사 / 2000년 1월

정말 재미있게, 짧지만, 많은 생각과 공감을 하며 읽은책입니다. cs루이스의 순전한기독교를 읽다가, 너무 따분해서, 한동안 그의 책을 일부러 읽지않았어요. 오래간만에 다시 그의 저작인 이 책을 읽어보았는데, 짧지만, 정말 깊은 내용을 담고 있군요.

이 책은, 악마의 대부격인 스크루테이프가 이제 신출내기 악마인 자신의 조카 웜우드에게 답장을 보낸 31통의 편지입니다. 각 편지의 내용은 최근 웜우드가 맡은 한영혼을 어떻게 하나님의 사랑에서 분리하여 지옥으로 보내는지에 관해서, 웜우드가 보고를 하면, 거기에 맡게 스크루테이프가 조언과 훈계^^를 하지요. 저는 이 부분에서 악한영들이 사람들의 영혼을 장악하고 있다는 성경의 내용을 잘 이해할수 있었습니다. 즉, 한영혼 한영혼마다 마귀가 배치되어서, 우는사자처럼 어떻게해서든 그 영혼을 죽일려고 노력한다는 것이지요.

이 책의 내용은 그렇게 가볍지 않습니다. 단지 어떻게 하면, 신앙생활을 잘하느냐하는 실제적인practical 내용이 아니라, 그 근원과 원리를 파헤친 original한 내용이지요. 특히, 루이스는 사단이 절대로 표면적으로, 식별하기 쉽게 다가오지 않고, <서서히> <교묘히> 다가오는 뛰어난 전술가, 전략가임을 아주 강조하고 있습니다. 예수님을 '원수'로, 예수님을 믿는 초보신자를 '환자'로 부르며 스크루테이프는 이야기를 전개해나갑니다. 무엇보다, 이 책의 묘미는 학술적이면서, 아주 분석적이고, 심리적인 책인것 같지만, 그 깊이에 들어가보면, 아주 영적인 세계를 잘 보여주고 있는 것입니다. 하나님의 사랑을 이해하지 못하는 사단의 모습, 질투의 모습, 시시각각변해버리는 사단의 모습등... 말입니다~

참 재미있었습니다.

예은맘 2005-04-13 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하~ 씹어서 읽으셨다니~ 정말 대단하시네요 ㅋㅋㅋ