[가나출판사 정품]만화로보는 그리스로마신화(전20권)/최신 인쇄본/학습만화/그리스로마신화
가나출판사 / 2011년 1월

책을 잘읽는 딸아이에게 선물한 이후로~ 한 7개월이 지났나... 아마 구멍이 나지 않았을까... 싶을 정도로 수십번도 더 읽었고, 지금도 늘 끼고 있는 책이다. 게다가 이 책덕에 조카들과 동네 꼬마녀석들까지 우리 집을 독서실로 만들고 있다. 우리집 딸은 초등학교1학년인데, 조금은 이르다싶은 면이 있다. 내용이 약간은 성적인 부분이나, 좀 잔인한 부분들이 많이 나와... 좀 후회되는 면이 있다. 초등학교6학년인 조카는 단숨에 20권을 다 읽어버렸다.

그리스, 로마신화의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것이다. 영어교사로서 아이들에게 영어를 가르칠때, 영어속에 녹아있는 그리스, 로마문화의 잔재가 얼마나 강한지... 어원 수업을 하다보면 그리스, 로마신화를 읽은 아이들과 안 읽은 아이들과는 큰 차이가 난다. 에로스의 부인이 프쉬케(pshche)인것, 그것이 영어로 와서 심리, 정신이 되었다는 것, 불의 신  프로메테우스를 제우스가 죽일수 없었던 결정적인 이유~ 그에게 예지의 능력이 있었기 때문인데, 프로메테우스 이름의 pro라는 말이 예지~의 뜻이 있다는 것... 정말 재미있는 영어단어수업이 아닐까~ amnesia라는 단어도 제우스랑 바람을 핀~ 기억의 여신  mnemosine~에서 나왔다는 것~

개인적으로 그리스, 로마신화는 다 번역본이라서, 그렇게 한글로 다 읽는 것 보다, 만화책으로 보는 것도 상상도 되고~ 좋을 것 같다.