하늘이랑 바다랑 도리도리 짝짜꿍 노래 그림책
김세희 엮음, 유애로 그림 / 보림 / 1998년 11월

이 책은 내가 예은이를 위해 산 책들중에서 개인적으로 가장 마음에 드는 책이다. 다시말하면 나의 개인적 취향에 맞는 책이라고나 할까... 다른 동화책들이나, 동요책들은 예은이와 같은 아기에게는 참 흥미롭지만, 어른인 엄마들이 볼 때는 약간은 별로^^인 책들이 많은데, 이 책은 아기들뿐만 아니라, 엄마들도 무척이나 정을 느끼고 좋아하게 되는 책인것 같다.

이 책은 아기들이 2개월부터 12개월이 될 때까지, 아이들의 발육특징에 맞추어서, 우리의 옛날 선조들이 부르던 전래 동요들을 서정적인 관련 그림과 함께 소개한 책이다. 이 책을 보면서,  노래들을 소개할때마다, 그림또한 옛날 그림으로 했으면 더 좋았을까... 하는 생각을 해보았지만, 그것보다는 지금처럼 현대의 모습이 있는 그림이 더 좋을 듯 하다. 왜냐하면 현대적인 그림이 아이들에게 더 가까이 다가갈수 있기 때문이다.

나는 처음에 이 책을 보고 실망감을 느꼈다. 우선 악보가 없는 것을 보고, 무슨 책이 전래동요집이라고 타이틀을 잡아놓고서,  그 안에 있는 전래동요들의 악보가 없는거야... 하는 생각에, 책을 괜히 샀나... 하는 후회가 들기도 했다. 그리고, 언뜻보면 그림책같기도 하고, 동화책같기도 하고, 한편으로는 동요집같기도 하고, 우리나라 고유어 모음집 같기도 하고,  아기 발육서같기도 하고... 무언가 딱히 한눈에 들어오는것이 없어서... 무슨 이런 책이 있나... 하는 실망감이 느껴졌다.

하지만, 이 책을 보면 볼수록, 그 매력에 푹 빠져드는 것 같다. 우선 악보가 없는 이유는, 우리가 한국인인 이상... 이 책에 나와있는 가사를 자꾸 반복하다보면, 자연스럽게 멜로디를 잡아가게 된다(역시~ 강한 한국인^^이다). 또한 항상 편리함속에 익숙해있기에 내 속의 창조성을 잊어버리고 있을때가 대부분인데, 내가 스스로 멜로디를 만들려고 노력해보니, 어렵지 않게 쉽게 만들수 있었다. 그리고, 우리나라말이 얼마나 아름다운지... 보면 볼때마다, 노래를 부르면 부를때마다... 그 아름다움에 빠지게 된다. 예은이가 기지개를 켤 때, 나는 늘상 쭉쭉이~쭉쭉이~하면서 기지개를 켜주었는데, 이 책에 나와있는대로 쭈까쭈까쭉쭉~하며 노래를 부르면 정말 재미나고 기쁘고, 더 많은 엄마의 정성과 사랑이 예은이에게 전달되는 듯 하다. 그리고, 이 책에 나와있는 그림들도 너무나 이쁘고 정감있게 사실성이 있어서, 그림책으로도 손색이 없을 것 같다. 아울러... 아이들 동화책으로도, 우리나라 고유어를 가르치는 교육서^^로도 좋을 것 같다. 다시말해, 이 책은, 멀티동요동화책같다~^^

이 책은 생후 2개월부터의 아기에게 적용되기때문에, 아기가 태어나기전, 출산준비할때, 아니면 태교용으로 미리 사두면, 좋을 것 같다.

예은맘 2004-08-25 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참~ 이 책을 가장 많이 애용하는 사람은 시어머니다. 어머니께서 간혹 불매불매~ 닝가닝가~ 꼬노꼬노~등 예전에 부르셨던 전통노래들을 옌이와 함께 놀면서 부르시다가 그 가사가 생각이 나지 않으실때가 있다. 그럴때 내가 처음 이 책을 보여드렸는데, 그 이후로 항상 이 책을 옌이곁에 두시고, 옌이와 함께 노실때마다 이 책의 가사대로 노래를 부르시고, 이 책의 그림대로 옌이를 흔들어주신다~ 무척이나 행복해보이신다~