두 날개로 날아오르는 건강한 교회
김성곤 지음 / 엔씨디(NCD) / 2001년 10월

이 책은 NCD(자연적 교회성장)컨설팅에서 교회 건강 수치가 한국 신기록인 평균99점을 기록한 부산 <풍성한 교회>의 김성곤 목사님이 자신의 교회관과, 목회관, 그리고, 실제적인 교회운영에 대해서, 아주 자세하게 쓰고 있는 책이다.

2003년도에 출간된 <세상에서 가장 건강한 풍성한 교회 이야기>가 아주 전반적이며, 읽기 쉽게, 간증위주의 짧은 내용의 책이라면, 이 책은 아주 자세하고, 유용하게 쓰여져 있다. 다시말해, <세상에서 가장 건강한 풍성한 교회 이야기>는 성도들이 가볍게 읽을 수 있는 책인 반면, 이 책은 목회자들이나, 사역자들이 자세하게 읽을 수 있는 책이다. 단, 그 실제적인 프로그램의 방법이나, 자료들에 관한 부분들은, 또 다른 책들(김성곤 목사님의 여러 저작들이 나와있다)이나, 풍성한 교회에서 주최하는 컨퍼런스에 참석해보는 것이 좋을 것이다.

이 책에서 소개되어져 있는대로, 풍성한 교회에서는 모든 프로그램들이 이루어진다. 열린모임과, 셀모임, 뜨거운 영성의 목사님과 뛰어난 지도력, 성도들의 영적인 뜨거움, 뜨거운 기도, 진심과 열정적인 찬양, 은사중심의 평신도 섬김등... 이런 부분들이 다... 실제로 이루어져 있다.

실제로 선교단체에서 훈련받은 남편은 풍성한 교회의 운영방법들이 선교단체와 정말 흡사한데, 이러한 방법들이, 이렇게 지역교회에서 잘 이루어지는 것에 대해서, 정말 너무나 놀랍다고 이야기한다. 나는 선교단체에서 훈련받지 않았기에, 잘 모르는 부분이지만, 남편은 항상 그 부분에 대해서, 놀라곤 한다.

풍성한 교회 교인이 되면, 새가족반, 양육반, 제자대학, 여러 세미나 참석등... 많은 훈련을 받는다. 즉, 제자훈련이다. 기존교회와 많이 다른 모습~ 나에게 상주시는 하나님을 믿으며, 풍성한 교회에서 행복한 발걸음을 제자훈련을 향하여 옮겨본다~ ^^