우리가 오르지 못할 산은 없다
강영우 지음 / 생명의말씀사 / 2000년 11월

강영우박사에 대해서는 '눈먼새의 노래'라는 특집극을 통해서 처음 알게 되었다. 그당시, 그분의 삶과, 또한 부인과의 사랑을 통해서...세상에... 이런 사람도 있구나하는 생각을 했었다. 그후... 계속적으로 나오는 그의 저작들을 만나게 되었고, 처음으로 이 책을 읽게 되었다.

이 책에서는 강영우박사의 교육철학에 대해서 소개하고 있다고 하지만, 그의 일생과 가족에 대한 이야기들이 많이 소개되어 있고, 특별히, 나에게 가장 인상깊었던 점은 두가지였다.

첫번째는... 이 책에서는 우리가 생각하는 훌륭한 위인들의 이야기와, 현재 우리가 잘 아는 훌륭한 사람들의 모범적인 이야기를 아주 자세히, 소개해주고... 그것을 실제지침과 연결시켜준 점이 참 좋았다. 예를 들어, '역경을 도전의 기회로 삼으라'는 지침을 설명하면서, 링컨과 루스벨트의 예를 들어주고 있는 점등이 유익했다.

그리고, 두번째로 인상적이었던 것은, 마지막 부분에 나와있는 강영우박사의 두아들이 직접 쓴 글이다. 아무리, 강영우박사가 자신의 아들을 칭찬하고 자랑(?)하는 글을 쓸지라도... 두 아들이 직접 쓴 글과는 비교할수가 없을 것이다.

두 아들이 직접 쓴 글을 통해서, 아들이 바라보는 장애아버지에 관한 시각과, 그 아버지를 받아들이고, 존경하게 되는 과정, 그리고, 물질적으로, 외국인으로서의 불리한 환경속에서도 꿋꿋이 top student로 성장해나가는 이야기들이... 찬 인상적이었다. 이렇게 바르고, 착실하게 살아가는 사람들이 있다는 그 사실이~ 많은 용기와 도전을 주었다~^^