나의 라임오렌지나무 일신서적 세계명작100선 88
바스콘셀로스 지음 / 일신서적 / 1994년 4월

여러모로 어려움이 겹치는 상황속에서 웃음을 잃지 않고, 긍정적으로 살아가는 주인공의 모습은 우리에게, 특별히, 비슷한 상황속에 있는 사람들에게 큰 위로와 도전이 될수 있다고 생각한다. 술주정뱅이 아버지에게 맞으면서도 왜 맞는지 잘 모르는 순진한 제제...중학교때, 이 책을 읽으면서, 비슷한 어려움속에 지내던 나의 모습을 많이 발견했다. 그 당시는 나뿐만 아니라, 내 또래의 친구들은 다 어려웠던 시절이었으므로, 내 또래의 사람들은, 이 책을 다 비슷한 이유로 좋아했을 것이다~

어려움속에서는 두가지종류의 반응이 나온다고 생각한다. 한가지는 제제처럼, 타고난 긍정적이고 낙관적인 사고로, 밝게 생각하고, 행동하는 것과, 나머지는 체념하고 살아가는 것이다. 당연히 전자로 살아야할것이다~

나는 이 책에서 가장 인상적인 부분이, 제제가 '나는 발가벗은 여자 좋아~'라는 노래를 부르다가 아빠한테 맞는 장면이다. 제제는 그 노래가 뭐가 잘못되었는지 모르고, 막 신나게 부르다가, 아버지에게 더 맞는다...이 부분을 보면서, 웃기기도 하고, 마음이 아프기도 하고...울었던 기억이 난다.

나는 이 책에 얽힌 재미난 일화가 하나 있다. 몇년전에 브라질의 상파울로에 사는 한 여대생과 이야기를 나눌 기회가 있었는데,그녀는 어느정도의 교양과 학벌이 있는 여학생이었다. 그런데...그녀는 이 책뿐만 아니라, 바스콘셀로스도 모르는 것이었다. 아무리 설명해주어도, 그런 작가는 없다고 말하는 것이었다.그래서, 한가지 생각한 것이, 이 책이 정작 본토인 브라질에서는 별로 알려지지 않고, 우리나라에서만 유명한 건가...하는 생각을 한적이 있었다. 이 책은 어린 시절, 특히 중학교무렵~ 읽으면 좋을것이다~