Collins Cobuild English Dictionary for Advanced Learners (3판) - Paperback
Harper Collins 편집부 엮음 / Harper Collins / 2001년 1월

<영어공부절대로 하지마라>에서 적극 강추했던 사전이 이 사전이었다. 그 책이 참 마음에 들어서, 그 책의 저자의 추천대로, 이사전을 구입했는데, 기대만큼이나 좋은 사전이었다. 무엇보다도, 이 사전의 가장 좋은 점은 <쉬운설명>이 아닐까 싶다. 롱맨같은 경우는 설명부분이 많이 어려워서, 외국어화자가 공부하기에, 뜻의 의미부분이 모호할때가 많고, synonym정도로, 뜻을 유추해야할 경우가 많은데, 코빌드는, 단어설명이 정말 잘되어있다는 생각이 든다.

그리고, 단어설명뿐만 아니라, 롱맨에서는 찾을 수 없는, 한 단어의 여러가지 뜻이, 이책에는 들어있기도 하다. 현 수능에서는 한번씩 영영사전 문제가 나오는데, 그 영영은 주로 롱맨에서 많이 나오기에, 코빌드와 롱맨을 같이 보는것도 좋을 것 같다. 코빌드도 나름대로 보기에는 편하다.

내 생각에는 초기단계에는 코빌드가 좋을 듯 하지만, 가장 좋은 방법은 롱맨과 같이 병행해가면서 함께 보는 것이 좋을 것 같다.