내면 세계의 질서와 영적성장
고든 맥도날드 지음 / IVP / 1990년 7월

이 책을 읽을 당시, 나는 거의 최악의 상황에 빠져있었다고 해도 과언이 아니다, 대학졸업이후에 처음으로 시작한 직장생활과, 또한 교회생활에서, 나는 정신없이 시간을 보내었다. 평일날에는 아침 일찍 출근해서 오후6시경에 퇴근해서, 저녁도 안먹고, 바로 쓰러지다시피해서 잠을 자고, 다시 또 가고, 토요일과 주일날에서는 거의 하루종일 교회에서 시간을 보내면서, 내 마음과 육체는 지칠대로 지쳐져 가고 있었다. 마음속에서는 '이건 아닌데...이건 아닌데...'하는 생각이 나를 계속해서 요동쳐왔고...그러다가 이 책을 읽게 되었는데, 정말 많은 도움이 되었다.

내가 무엇때문에 이렇게 바쁜지에 대해서 알게 되었다. 나는 내가 하고 있는 일에서 우선순위를 찾지 못하고 있었다. 즉, 여러가지 일에서 무슨 한가지를 선택하고, 나머지를 희생해야한다는 개념이 아닌, 한가지일을 할때, 내가 어떻게, 어떤 마음으로 그일을 조직해나가야하는지에 대해서 말이다. 나는 이 책을 통해서, 내가 쫓기는자이자, 도망다니는자라는 생각이 들었다. 그래서 이 책을 읽고난후에는, 내가 하고 있는 일에 대해서 자신감을 가지고, 어느정도의 한계를 그으면서, 생활하는 것이 조금씩 시작되었던것 같다. 바쁜 사람들에게, <시간관리>와 <우선순위>에 대해서 정말 많은 도움이 되리라 생각한다. 한번 성경공부교재로 사용해보는것도 좋을 듯하다. 이 책은 내적치유 중기에 읽어보면 좋을것이다.