상처입은 치유자
헨리 나우웬 지음, 최원준 옮김 / 두란노 / 1999년 1월

헨리 나우웬의 책은 읽다보면, 마치, 한 순수한 영혼을 소유한 할아버지와 대화를 하는듯한 느낌을 받는다. 보통 다른 젊은 사람들과 이야기한다면, 불타는 정열과, 도전정신을 느끼게 되겠지만, 헨리나우웬의 책은, 조급하지 않으며, 도전적이지 않으며, 평안과 위로, 희망, 격려와 같은...마치 성령의 9가지 열매를 보는듯한 느낌을 받는다. 조용한 하나님의 메세지같은 느낌을 말이다.

이 책은 제목처럼, 상처를 받아본 사람이 다른 사람이 고통을 함께 나누어줄수있고, 용기와 격려를 줄수 있다는 점이다. 우리가 받은 상처와 아픔을 하나님안에서 치유함을 받고, 나아가서, 우리가 상처입은 치유자로서, 세상을 다스려나간다는 것이다. 이 책의 제목은 정말 마음에 든다.

[상처입은 치유자]말이다...예수 그리스도께서 미혼모의 자식이 아니었다면...예수 그리스도께서 일찌기 육신의 아버지를 여위지않았더라면...예수 그리스도께서 가난한 목수가 아니었더라면...예수 그리스도께서 교육을 많이 받은 사람이었더라면...예수 그리스도의 친구들이 매국노와 창녀와, 어부들이 어니었더라면...예수 그리스도께서 십자가에서 돌아가시지 않으셨더라면...마지막으로, 예수 그리스도께서 그러한 많은 상처를 입은 치유자가 아니었더라면...우리는...예수 그리스도를 받아들이기에...많은 어려움을 느꼈었을 것이다.

나는 도전과 용기보다는, 현재 마음의 상처속에서, 그리고 평안을 바라는 사람들에게...이 책을 권하고 싶다. 헨리 나우웬의 책을 읽는것만으로도, 많은 위로와 평안이 넘치게 될것이다. 이 책은 내적치유초기나 중기에 읽으면 좋을 것이다.