오두막
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2009년 3월

이 책의 소문은 익히 들었지만, 한동안 잊어버리고 있었다. 그러다가 우연히, 직장에서 이 책을 읽고 있는 사람을 보고, 빌려달라고 해서 읽어보았는데, 참... 좋았다. 개인적으로, 이런 소설류의 신앙서적을 좋아하지 않는데다가, 이 출판사또한 유명하거나 권위있는 기독출판사가 아니라서, 처음에는 반신반의 하고, 또, 뉴에이지~적이 아닌가... 하는 의심의 눈초리를 마구 보냈었다. 하지만, 끝까지 읽으면서, 또한 옥한흠 목사님의 추천을 보고, 이 책이 참 복음적이라는 생각이 들었다. 신학적인 사실(fact)에 있어서 부족한 면이 있을진 몰라도, 하나님의 인간에 대한 사랑과 성부성자성령의 삼위일체에 대해서 이해되기 쉽게, 그리고, 받아들이기 쉽게, 진실(truth)되게 쓴 책이다.

오두막... 이라는 제목을 보는 순간, 무언가, 비밀스럽고, 그러면서도 친근한 그런~ 묘~한 느낌에 사로잡힌다. 그리고, 자녀를 구하려다가 다른 자녀를 구하지못한 비극적이고 너무나 슬픈 아버지의 현실을 보고... 책을 덮으며 가슴을 쓸어내릴수 밖에 없다. 신에 대한 분노... 하나님에 대한 분노... 지금까지 경배하고 찬양했던 영적 아버지에 대한 분노... 하지만, 마지막 지푸라기라도 잡는 심정으로 주인공은 오두막으로 향하고, 하나님과 예수님,성령님을 만나며, 치유받게 된다.

내 인생에 있어서, 올해는 참 감사하며 기쁜 일이 많은 한해였다. 또한, 하나님에 대한 이해와 앎~이 더 깊어지는 시기였다. 이 책이 그에 대한 하나의 도움이 되었다. 신학적인 접근이 아닌, 약간은 어색한 방법일지 몰라도, 하나님의 깊고 넓고 따스한 사랑을 이 책을 통해서 만나보게 된다.

나의 존경하는 신앙선배님께~ 이 책을 오늘 선물할 건데, 그 분에게 큰 기쁨이 되길...