울고 있는 사람과 함께 울 수 있어서 행복하다
유정옥 지음 / 크리스챤서적 / 2004년 8월

나는 이런 수필류의 책을 별로 좋아하지 않는다. 특히, 신앙수필집은 더 안좋아한다. 왜냐하면, 내가 이런 신앙수필을 계속 써보았던 경험이 있었기 때문에, 신앙수필의 감추어진 부분을 잘알고 있기 때문이다. 신앙수필은 자신의 훌륭한(^^) 글솜씨로, 성령님과 하나님의 은혜와 역사를 과장--;할수있는 부분이 다분히 있다. 다시말해, 그냥 책으로 읽을때는 너무나 좋지만, 실제로 그 저자를 만난다거나, 그 사람의 삶을 볼때, 실망스러울때가 많다.

하지만, 이 책은 그렇지 않다. 유명하고, 유능한 교회가 아닌, 소외되고 외로운 지역의 작은 교회를 섬기는 사모로서, 그녀가 사모가 되기전부터, 사람속에서 역사하시는 사랑의 모습을 잔잔하면서도 아름다운 문학적인 필체로 그려내고 있는데, 이 내용속에는 자신의 단점을 "이렇게 까지 솔직할수있을까..." 혹은 "이렇게 까지 생각한다는 것은, 좀 너무 지나치게 하나님의 은혜를 갖다붙이는 것이 아닐까..."싶을 정도의... 하나님의 앞에서의 경외감과 솔직함이 나타난다.

시험을 코앞에 두고, 열심히 공부하는 아이들앞에서, 이 책을 읽다가, 눈물이 나서 목이 매이고, 콧물이 난다. 이 책을 읽다가, 아이들을 보니, 하나같이 다 이쁘고, 사랑스럽다. ㅎㅎㅎ  덩치가 산만하고, 군데군데 담배냄새나는, 지독히도 말안듣는 고2 머슴애들~ 정말 뽀뽀해주고 싶을 정도로 귀여워보인다. 차마 뽀뽀는 못하고, 가서, 등짝을 몇번씩 때려주듯이 어루만져준다.

얘들아~ 너희들은 정말, 만왕의 왕이신, 천지의 주관자이신, 하나님께서 가장 사랑하시는 왕의 아이들이다~

허은희 2008-12-16 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요^-^ 갑자기 불쑥 찾아와서 죄송합니다.다름이 아니라 '영어로 밥 먹고 사는 사람들' 이라는 책을 검색하던 중에 이곳까지 오게 되었네요, 제가 그 책이 필요한데 현재 절판이라 구하기가 어렵네요,(온갖 인터넷을 검색해봐도 절판이고,작가,출판사조차 검색이 힘드네요) 혹시라도 제가 그 책을 좀 빌릴수 있을까해서 여쭈어봅니다. 며칠정도만 빌려서 돌려드리겠습니다. 물론 내키지 않으시면 거절하셔도 되고요. 제가 이러는게 실례인줄 알면서도 글 남깁니다. 제 메일주소 남겼으니 답변 기다리겠습니다.
쌀쌀한 날씨에 건강 조심하세요,

김현주 2008-12-22 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
예~ 제가 사는 곳이 부산인데, 어디세요>

허은희 2008-12-26 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
답변 감사합니다. 글 남기고 며칠동안 답변이 없어서 혹시나하고 오늘 들어와봤는데,^-^
제가 사는곳은 제주도;;라서요, 좀 번거로우실거 같아요.
제가 서점마다 전화해보고 구해볼께요, 우편으로 보내시는것도 번거롭게 해드리는거 같아서요
그냥 답변만으로도 감사합니다.
행복한 연말&2009년 보내세요~